Главное
Карта событий
Смотреть карту

Экзоскелет, 3D-сканер и машина будущего: Форум «Открытые инновации» стартовал в технопарке «Сколково»

Технологии
Экзоскелет, 3D-сканер и машина будущего: Форум «Открытые инновации» стартовал в технопарке «Сколково»
Форум «Открытые инновации» проводится ежегодно с 2012 года, с прошлого года площадкой его проведения стал технопарк «Сколково». На фото: робот София / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Корреспондент "ВМ" пообщалась с учеными и изобретателями, которые представили на форуме свои проекты и изобретения.

В ближайшие пару дней даже далеким от науки людям будет чем заняться в технопарке «Сколково». Все здание разделено на множество тематических зон - на третьем этаже можно пообщаться с новейшими китайскими роботами, которые понимают как русскую, так и английскую речь, а на первом этаже в зоне цифровых технологий можно создать собственную 3D-модель и послушать лекции ведущих зарубежных ученых.

Экзоскелет, 3D-сканер и машина будущего: Форум «Открытые инновации» стартовал в технопарке «Сколково» Денис Левин с экзоскелетом - приспособлением, которое позволяет передвигаться людям с травмой позвоночника или спинного мозга / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Одна из последних разработок фонда «Сколково» - экзоскелет для людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоит он на порядок дешевле зарубежных, а передвигаться на нем довольно просто – пульт управления находится прямо на прилагающихся к аппарату костылях.

- Этот аппарат практически полностью повторяет движения здорового человека при ходьбе, - рассказала «ВМ» сотрудник одного из подразделений «Сколково» Елена Хромышева. - В нем можно не только ходить, но и вставать, садиться, спускаться и подниматься по лестнице.

Действие уникального экзоскелета нам прямо на месте демонстрирует Денис Левин - молодой человек несколько лет назад сильно травмировал позвоночник. С помощью пульта управления Денис свободно передвигается по первому этажу технопарка и легко поворачивает в любую сторону.

Экзоскелет, 3D-сканер и машина будущего: Форум «Открытые инновации» стартовал в технопарке «Сколково» Денис Левин с экзоскелетом - приспособлением, которое позволяет передвигаться людям с травмой позвоночника или спинного мозга / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

- Я себя чувствую очень комфортно - наконец-то могу стоять наравне с другими людьми и смотреть им в глаза, - рассказывает Денис. - К тому же управлять этой штукой довольно просто - достаточно пару раз нажать кнопку на костыле, чтобы сесть, встать или повернуть.

Еще одно изобретение резидента фонда «Сколково» - 3D-сканер. Возле него выстроилась целая толпа зевак, желающих взглянуть на себя в виде 3D-модели. Для этого достаточно встать на небольшой пьедестал и подождать, пока несколько камер снимут тебя со всех сторон. Получившуюся объемную картинку сканер автоматически высылает на вашу почту.

- Такую технологию можно даже в компьютерных играх использовать, - пояснил сотрудник «Сколково» Андрей Прока. - Здесь задействованы сразу четыре камеры.

А вот студенты факультета транспортного дизайна Московского политехнического института решили проявить фантазию - ребята подготовили модель автомобиля "Лада" 2050 года. На экземпляр современного отечественного автопрома "Лада" из будущего совсем не похожа - внешне модель больше напоминает дорогой гоночный автомобиль из-за рубежа.

- Будем надеяться, что именно так будут выглядеть российские машины в 2050 году, - рассказал "ВМ" студент Московского политехнического университета Артем Закирченко. - Такой автомобиль ничем не уступает зарубежным.

Главными темами форума, который продлится до 18 октября, стали цифровая экономика и вызов глобальной трансформации. Отмечается, что основной целью форума «Открытые инновации» является развитие новейших технологий и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты