Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Работа мозга пианиста зависит от выбранного стиля музыки

Технологии
Работа мозга пианиста зависит от выбранного стиля музыки
Евгений Говорков играет на фортепиано для посетителей в одном из кафе Москвы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Нейробиологи установили, почему музыкантам сложно переключаться между стилями.

Ученые во главе с нейробиологом Даниэлой Саммлер провели исследование о взаимосвязи работы мозга и стиля игры на музыкальном инструменте. Результаты наблюдений опубликованы в журнале NeuroImage.

В качестве испытуемых выступили 30 профессиональных пианистов. Половина музыкантов не менее двух лет играет классическую музыку, а другая – джаз. Музыкантам показывали видеоряд с анимированной рукой, их задачей было повторить показанную композицию. При этом, виртуальный пианист иногда допускал небольшие ошибки: нажимал не на те клавиши (допускал ошибки в гармонии) или неудачно ставил пальцы (неверная аппликатура). Настоящий музыкант должен был повторять все движения, а подключенный энцефалограф регистрировал, какие участки мозга активируются. Чтобы музыкальное произведение не отвлекало испытуемого, эксперимент проводили в тишине – инструмент не издавал звуки.

Аппарат зафиксировал, что джазовые исполнители болезненнее реагируют на ошибки в правильном выборе клавиш, а поклонники классики сосредоточены на аппликатуре.

Ученые объяснили это тем, что для джазовых музыкантов важнее гармония – они вольны выбирать, какой будет их мелодия. А вот исполнители классики фиксируются на постановке кистей рук и правильной расстановке пальцев для достижения идеально отточенной техники. Выводы исследователей хорошо объясняют тот феномен, что пианистам тяжело перестроиться на новый стиль игры за короткое время.

СПРАВКА

Аппликатура – определенный порядок расположения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ритмы улиц и полных вагонов

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подкасты