Ученые встревожены появлением опасной супербактерии в мясе
Ученые заявили, что говядина и курятина, которые производятся с использованием антибиотиков, являются первыми источниками, доставляющими в организм человека неуязвимые бактерии, способные вызвать смертельные эпидемии. К такому выводу пришли специалисты Каирского университета.
Для проведения исследования было закуплено 250 кусков говядины и курятины местного и зарубежного производства. Проанализировав каждый из них, эксперты пришли к выводу, что во многих из образцов находятся бациллы, распространенные в природной среде. Они являются опасными для человека, а также невосприимчивыми к воздействию пенициллина и некоторых других традиционных антибиотиков.
Животным давали их в целях профилактики или лечения. В результате их организмы привыкли к лекарствам. Эксперты утверждают, что если производители и дальше будут бездумно использовать антибиотики, то бактерии выработают устойчивость к воздействию самых современных препаратов. Это чревато последствиями. Например, могут появиться супербактерии, которые практически невозможно будет уничтожить.
Итоги исследования опубликованы в издании Scientific Reports.
Между тем эксперты рассказали о полезной еде, а также о том, какое мясо нельзя использовать для приготовления супов (подробнее...).