Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Больше никаких мучений: ученые откажутся от опытов над животными

Технологии
Больше никаких мучений: ученые откажутся от опытов над животными
В технопарке «Слава» работает производство медицинских маркеров для определения тяжелых заболеваний. Как заявил глава столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, высокотехнологичные производства получат дополнительные меры поддержки / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Ученым удалось разработать новую технологию, которая позволит больше не проводить тестирование ортопедических протезов на животных.

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и их коллеги из Дортмундского технического университета в Германии придумали технологию, которая позволит тестировать ортопедические импланты без опытов над животными.

С помощью новой технологи можно будет рассчитать время износа протеза в условиях, максимально приближенных к реальным. Если ранее импланты на полгода вживляли в организмы подопытных животных, то теперь для этого будет использоваться особый материал, похожий на плазму крови.

При этом исследователи отмечают, что опыты над животными не только бесчеловечны, но и не приносят ожидаемого результата. Хотя, впрочем, о полном отказе от опытов над братьями меньшими речи пока не идет.

- Наша технология позволит сравнивать сразу несколько материалов, не тестируя ни один из них на животных. Однако, когда будет найден наиболее оптимальный материал из списка, его потребуется тестировать уже in vivo – в живых организмах, - отметил один исследователей Федор Сенатов.

Пока ученые не разработали технологию, которая позволила бы полностью отказаться от опытов над животными. В данном случае, прежде чем вживлять имплант в тело человека, исследователи проверяют биосовместимость имеющегося материала.

Тем не менее, такая разработка - большой шаг к отказу от жестокости. Итоги работы группы ученых опубликованы в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.

Подкасты