Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Первый в мире поезд на водородном топливе запустили в Германии‍

Технологии
Первый в мире поезд на водородном топливе запустили в Германии‍
С 2021 года 14 таких поездов будут выполнять регулярные рейсы по маршруту Букстехуде - Куксхафен / Фото: René Frampe
Состав развивает скорость до 140 километров в час и может на одной заправке пройти около 1000 километров.

Первый в мире поезд на водородном топливе был запущен в Германии. В понедельник, 17 октября, он прошел по маршруту, соединяющему немецкие города Бремерферд, Куксхафен, Бремерхафен и Букстехуде.  

Состав Coradia iLint движется за счет цистерны с водородным топливом, которая расположена на крыше, и топливного элемента. Энергия водорода преобразуется в электрический ток, благодаря чему поезд развивает скорость до 140 километров в час. Одной заправки цистерны хватает примерно на 1000 километров.

Отмечается, что поезд на водородном топливе не производит вредных выбросов в атмосферу и двигается бесшумно. При этом отличается высокой производительностью.

К недостаткам нового типа поездов можно отнести высокую стоимость топлива. Кроме того, заправочных станций с водородным топливом пока крайне мало.

Власти региона планируют в скором времени заменить поезда с дизельным топливом на водородные. К 2021 году в постоянную эксплуатацию планируют ввести 14 поездов, сообщает пресс-служба машиностроительной компании Alstom.

Подкасты