чт 19 сентября 06:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ждем понедельника: До перехода на цифровое вещание остались считаные дни

Ждем понедельника: До перехода на цифровое вещание остались считаные дни

На данный момент к кабельному телевидению подключено около 99 процентов домов и квартир Москвы

https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Ирина Хломова, Зюзино:

— Наша семья, как и почти все соседи, смотрит кабельное телевидение. Что для нас изменится?

Александр Горбатько:

— Абоненты кабельного ТВ получат выбор: переходить на цифровое вещание или нет. Аналоговое кабельное телевидение будет доступно москвичам даже после 15 апреля. Такая договоренность достигнута между городом и операторами кабельного ТВ. Это позволит тем, кто не хочет переходить на цифру или чьи телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, продолжить смотреть любимые передачи.

Антон Грицко, Коммунарка:

— Как можно понять — цифровое у меня телевидение или аналоговое?

Александр Горбатько:

— Есть простой способ узнать, аналоговое у вас телевидение или цифровое. Включите телевизор на одном из центральных телеканалов (Первый, «Россия 1», НТВ и другие) и проверьте, есть ли около логотипов буква А.

Не увидели букву А — значит, вы уже перешли на цифровой сигнал, ничего делать не нужно. У вас аналоговое телевидение, если буква А есть. В этом случае нужно либо перенастроить телевизор, либо купить и подключить специальную цифровую приставку, если телевизор старый.

Кстати, 15 апреля на экранах аналоговых телевизоров появится сообщение о необходимости перехода на прием цифрового сигнала.

Евгений Гришин, Отрадное:

— Я смотрю телевизор и понятия не имею, как перейти на цифровое вещание. Насколько сложно все это сделать своими силами?

Александр Горбатько:

— Если у вас аналоговое телевидение (рядом с логотипами центральных каналов есть буква А), выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, в большинстве своем имеют соответствующий декодер, а вот выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат (в особенности это касается старых аналоговых телевизоров). Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети moscow.rtrs.ru. Вам нужно будет ввести марку и модель телевизора. Если ваш телеприемник поддерживает DVB-T2, вам нужно просто настроить телевизор с помощью пульта.

— Отключите электропитание телевизора.

— Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

— Подключите электропитание и включите телевизор.

— Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

— Произведите автоматический поиск программ по инструкции. Можно выполнить ручной поиск каналов.

В этом случае надо ввести номер канала или частоту.

ФОТО:

Олег Юрченко, Пресня:

— У меня старый телевизор, к нему нужна цифровая приставка. Где ее купить и как подключить?

Александр Горбатько:

— Цифровую приставку можно приобрести в магазине бытовой техники или в отделении Почты России. Цифровую приставку нужно подключить к телевизору и настроить его:

— Отключите электропитание телевизора.

— Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке.

— Подключите электропитание и включите телевизор.

— В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и другие.

— Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Берегитесь жуликов

Федеральная программа по переходу на цифровое телевещание не предусматривает продажу оборудования, предоставление платных услуг по его подключению и настройке.

Цифровые эфирные каналы транслируются в свободном доступе, и каждый может настроить их самостоятельно. Поэтому будьте бдительны и с осторожностью относитесь к объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому телевидению в рамках «плановых работ» и «коллективного перевода жителей».

По всей видимости, перед вами мошенники, и откликаться на их предложения не стоит. Перейти на цифровое ТВ можно самостоятельно и бесплатно.

СПРАВКА

Если у вас есть вопросы по переходу на «цифру», вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77. Если у вас эфирное ТВ, то всю информацию можно найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети — moscow.rtrs.ru.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?