пн 23 сентября 13:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зарубежные технологии становятся ближе

Зарубежные технологии становятся ближе

В международном медицинском кластере инновационного центра «Сколково» открылся диагностический корпус старейшей израильской клиники

Сергей Бобылев/ТАСС

Проект создания Московского медицинского кластера — один из важнейших с точки зрения развития передовых медицинских технологий в столице и стране в целом.

Создание такого медкластера стало возможно в 2015 году, когда был принят федеральный закон, позволяющий иностранным медучреждениям работать по стандартам стран из международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Чтобы лечить пациентов в филиале зарубежной клиники, медикам не нужно получать российскую лицензию.

— Наш проект призван стать драйвером развития медицины за счет трансфера медицинских инноваций со всего мира, лучшие зарубежные практики будут представлены в клиниках — участниках кластера (из стран ОЭСР), — рассказал генеральный директор Московского международного медицинского кластера Михаил Югай. — Например, Bundang является первой безбумажной больницей в Южной Корее, где весь документооборот осуществляется в электронном виде. В госпитале нет необходимости заполнять бумаги: разработанная ИТ-система BESTCare позволяет оформлять истории болезни и назначения врача, анализировать снимки в цифровом виде.

По словам Михаила Югая, высокий уровень организации работы и профессионализм врачей позволяют добиться минимального процента осложнений после операций — 0,5 процента против 4–50 процентов в других медицинских учреждениях, — и достижения одного из самых высоких процентов пятилетней выживаемости при некоторых видах рака.

Другим решением, касающимся комфорта и спокойствия пациента в южнокорейской клинике, отметил глава медкластера, является превращение пациента в полноценного участника процесса лечения.

— В качестве одного из вариантов включения пациента в процесс можно назвать смарт-кровати. На специальном экране пациенту доступна вся информация о ходе его лечения, результаты анализов, а также панель управления кроватью, освещением и температурой в помещении для максимального комфорта больного, — пояснил он. — С помощью электронных устройств пациент получает всю необходимую информацию в режиме реального времени, а также может связаться со своим врачом.

Кроме филиала южнокорейской клиники, в медкластере создано московское отделение израильской клиники «Хадасса». Новейшие технологии, которыми оборудована клиника, позволяют проводить комплексные обследования, направленные на предупреждение и выявление, прежде всего, онкологических заболеваний на ранних стадиях.

— У нас есть технологии качественной и очень точной диагностики ранних фаз рака. Они позволяют не просто лечить, а вылечить пациентов, — рассказал заместитель главного врача диагностического центра Александр Гагаев. — А также все виды взрослой и детской диагностики, нацеленной на выявление других патологий.

Вот, например, комплекс, который позволяет видеть сердце в мельчайших деталях. В итоге мы можем очень рано выявить и устранить патологию, которая привела бы к инфаркту.

Коллектив медиков в диагностическом центре — интернациональный, но все-таки больше всего здесь московских врачей. При этом все они пройдут стажировку в Израиле. Кроме того, на четвертом этаже нового здания в Сколкове создан обучающий симуляционный центр.

Спорные вопросы медики смогут обсудить в конференцзале, где будут проходить симпозиумы.

К 2020 году израильская клиника планирует открыть в Сколкове многофункциональный медицинский центр, специализирующийся на лечении онкологических заболеваний. Это уже будет не просто диагностика, а еще и профилактика, а также полный курс терапии с последующей реабилитацией.

Не так давно состоялось подписание соглашения об участии в проекте медкластера французской компании Clinea, входящей в ORPEA Group.

Компания откроет в Сколкове Центр высокотехнологичной реабилитации.

Генеральный директор компании Ив Ле Ман отметил, что их компания представлена во многих странах, но до недавнего времени в их числе не было самой большой — России. Теперь эта ситуация исправлена. По словам гендиректора, этот проект не удалось бы реализовать без помощи правительства Москвы.

В клинике французские медики будут работать вместе с российскими.

— Наши стандарты оказания медуслуг помогут людям быстрее возвращаться к нормальной жизни, — отмечает Ив Ле Ман.

Площадь Центра высокотехнологичной реабилитации составит 10 тысяч квадратных метров. Внутри будет стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Планируется, что клиника начнет принимать пациентов в 2022 году. Ее услугами смогут воспользоваться 3,5 тысячи человек в год.

Михаил Югай отметил, что медицинская реабилитация является одним из приоритетных направлений современного здравоохранения.

— Развитие этого направления позволит ускорить выздоровление многих пациентов после острых и хронических заболеваний, повысить качество их жизни, сократить период реабилитации после травм, в том числе спортивных. При этом в России недостаточно развиты компетенции в этой сфере, и для нас было важно найти клинику, которая будет признанным экспертом с накопленным опытом, — сказал гендиректор медкластера.

По его мнению, компания отлично дополнит состав клиник, которые уже есть в кластере.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?