пн 23 сентября 13:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ритм умного города: как высокие технологии облегчают жизнь

Ритм умного города: как высокие технологии облегчают жизнь

В здание школы московские дети проходят по «умным»многофункциональным браслетам, а при ответе ученики используют электронные доски

Терещенко Михаил/ АГН «Москва»

Время сегодня — ценнейший ресурс. Его отсутствие фактически обесценивает любые материальные ресурсы жителя современного мегаполиса.

Потому развитие всех бюрократических механизмов движется в одном направлении: централизация и удаленный доступ. Так, на официальном сайте мэра Москвы mos.ru сегодня доступно более 260 электронных сервисов и услуг. Во многом эти «цифровые блага» стали возможными благодаря реализации программ «Информационный город» и «Умный город». Они также неразрывно связаны с расширением зоны покрытия мобильным интернетом.

Практически все москвичи знают о проекте «Активный гражданин». Казалось бы, что необычного? На портале появляются тематические голосования, заходи и выбирай понравившиеся варианты. На деле же это масштабный проект, работающий на основе технологии блокчейн.

Портал «Наш город», на котором москвичи могут пожаловаться на неубранный двор, некачественно проведенный ремонт подъезда или яму на дороге, появился в 2011 году, сейчас его пользователями являются 1,3 миллиона человек.

— Несмотря на успехи в реализации концепции умного города, российская столица не собирается останавливаться на достигнутом и активно продолжает инновационное развитие. Сейчас усилия городских властей сосредоточены на воплощении программы мэра «Мой район», — сообщил руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Программе посвящен раздел в личном блоге мэра Москвы, там концентрируются наказы от горожан по разным вопросам, а также обратная связь с жителями столицы. На интерактивной карте отображаются планы по развитию каждого района и последние достижения в благоустройстве.

Электронные сервисы охватывают все сферы жизни москвича уже сегодня. «Московская электронная школа», объединяющая цифровые журнал, дневник, учебники и методические материалы, сегодня охватывает уже 1457 зданий школ, 21 тысячу высокотехнологичных классов. Через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) ежемесячно к врачам москвичи записываются порядка 2 миллионов раз.

Портал «Узнай Москву» регулярно пополняется новыми туристическими маршрутами, историческими справками и интерактивными сервисами. В мае этого года, буквально перед Днем Победы, на портале появился новый маршрут по знаковым местам, связанным с Великой Отечественной войной и ее героями.

Программа «Умный город» рассчитана до 2030 года. То, что десять лет назад казалось фантастикой, сегодня — обыденность. Логично предположить, что жизнь москвича еще через 10 лет изменится до неузнаваемости.

КСТАТИ  

Успехи Москвы на арене цифровизации и развития умных технологий не раз отмечали на международном уровне. Недавно представители крупной компании, занимающейся организацией деловых мероприятий во многих странах мира, даже предложили проводить в Москве международный форум, посвященный новым технологиям, цифровым медиа и перспективным видам контента. В будущем форум может стать ежегодным, а в качестве приоритетных тем можно выделить IT-решения и технологии умного города.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?