чт 19 сентября 05:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Против взлома есть приемы. Населению пора повышать свою киберграмотность

Против взлома есть приемы. Населению пора повышать свою киберграмотность

Сам по себе звонок даже в эпоху мессенджеров не является вторжением в личное пространство

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Андрей, клиенты банков сегодня все чаще пользуются мобильными приложениями, где для аутентификации применяется биометрия — система распознавания (например, по фотографии или отпечатку пальца). Насколько надежной можно считать эту защиту?

— Распознавание по биометрии во многом схоже с идентификацией пользователя по логину и паролю. На стороне пользователя и системы есть данные, которые можно скомпрометировать, в случае биометрии это эталонный образ, например, сетчатки глаза. В системе возможна подмена данных, которые подаются «на вход», то есть подмена снимка сетчатки, либо данных в самой системе — компрометация самого эталона, с которым сравнивается сетчатка, или алгоритма анализа.

В этом смысле биометрические системы по надежности качественно не превосходят системы предыдущих поколений. Не стоит забывать о человеческом факторе. Серьезной проблемой стала случайная компрометация идентификационных данных по вине пользователя, поскольку злоумышленники, пытаясь получить доступ к системе, первым делом воздействуют на человека — это и прямое мошенничество на доверии, и фишинговые письма, и внедрение троянских программ, например, путем подбрасывания флешек. Массовый взлом оказывается возможным в силу недостаточного уровня компьютерной грамотности большинства пользователей. В этом смысле биометрическая аутентификация для обеспечения безопасности данных имеет ряд плюсов.

Использовать чужую биометрию все же довольно затруднительно. Но не потому, что эти данные сложно воспроизводимы, а в силу уникальности алгоритмов распознавания биометрии, которые используют системы идентификации.

— А какие новые угрозы несет в себе развитие интернета вещей?

— Бурное развитие интернета вещей приводит к тому, что жизнь людей, развитие экономики, устойчивость к техногенным рискам во многом зависят от безопасности устройств, подключенных к интернету, — как потребительских гаджетов, так и промышленного оборудования. При этом общий уровень осведомленности о киберугрозах для интернета вещей пока оставляет желать лучшего.

— Выходит, все упирается в необходимость повышать киберграмотность населения. А если говорить об утечках корпоративных данных, то в каких отраслях они чаще происходят?

— Из финансовой сферы чаще похищают платежные данные, а из промышленности — производственные ноу-хау и коммерческие секреты. В целом по миру лидеры по числу утечек — высокотехнологичные компании, здравоохранение и госорганизации. В России их больше приходится на государственные и муниципальные учреждения и финансовые организации.

Читайте также: Люди опасаются деградации и надеются на умный город

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?