Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Сергей Кравец: Российская энциклопедия — это и есть мы

Технологии
Работа Сергея Кравца по подготовке издания БРЭ получила признание коллег (на снимке — церемония награждения номинантов конкурса «Книга года»)
Работа Сергея Кравца по подготовке издания БРЭ получила признание коллег (на снимке — церемония награждения номинантов конкурса «Книга года») / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Он руководит созданием сразу двух важнейших энциклопедий — Большой Российской, ответственным секретарем которой является, и Православной.

Нередко выпуск многотомных энциклопедий затягивается на десятки лет. Но БРЭ выходит достаточно быстро.

— Одновременно идут пять томов, — пояснил Сергей Леонидович. — Вышел 19-й том, на сдачу в типографию — 20-й, в гранках — 21-й, в предварительных рабочих службах — 22-й, редакции сдали 23-й том, работают над 24-м. Всего заявлено 35 томов. Завершаем работу над буквой «П». Впереди около трех с половиной лет работы.

- А много ли в мире вот таких фундаментальных энциклопедий?

- Было четыре — английская «Британника», французская «Ларусс», немецкая «Брокгауз» и БСЭ. Мы — последняя бумажная энциклопедия. 12 марта «Британника» объявила о прекращении выпуска бумажной версии.

- То есть «Британника» будет существовать только в электронном виде. А вы не собираетесь пойти тем же путем?

- Думаю, что к моменту, когда завершим бумажную версию, уже будет доступен новый продукт, которого нет ни у кого в мире, его рабочее название — интернет-портал «Знание». БРЭ со своими ста тысячами статей будет частью этого портала. Мы рассчитываем на не представимый ранее объем информации.

Даже не будет понятия статьи, это будет информационный слот, который включает в себя целый ряд структурированных материалов, начиная от словарной статьи и заканчивая обсуждением темы в научной среде.

Включая основную версию, дополнительные статьи по определенным аспектам, школьные адаптированные версии, интерактивные карты, математическое моделирование, доступ к первоисточникам.

- Скажите, столь популярная сегодня «Википедия» вам конкурент?

- Создатели «Британники» заявили, что «Википедия» — это поток, в котором есть и правильные вещи, и неправильные, и ошибки, и даже преднамеренные фальсификации.

Выбирайте, что вам важнее: получить такой гул голосов или точку зрения проверенного эксперта. Один математик мне сказал: «В «Википедии» примерно 4% недостоверности, это же не так много». Я тут же подсчитал, что на машинописной странице помещается 1800 знаков. 4% от этого количества знаков — это 72 ошибки на странице. Это даже не «двойка».

- По БРЭ можно судить о нашем национальном характере?

- Конечно. Русский человек всегда готов оценить достоинства другого. Он не воспринимает чужое как заранее неправильное. Он готов принять и по крайней мере разобраться в этом. Это та самая всемирная отзывчивость, о которой писал Достоевский.

Нам интересно то, что представляет ценность для других, а нами еще не познано.

- Изучая БРЭ, можно понять, кто мы и куда движемся?

- Кто мы — да. А куда движемся — это сложный вопрос. Энциклопедия скорее фиксирует уровень общественно-социального развития страны. Зачастую наши статьи завершаются фразами о том, что положение в той или иной отрасли является критическим или неудовлетворительным, и предлагаются решения. Увы, многие решения, которые были даны в статьях томов 2004–2006 годов выпуска, не осуществлены до сих пор.

 

 

 

 

 

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.