Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Облака над телебашней и утопический детский сад

Технологии
Облака над телебашней и утопический детский сад
За два года до трагедии. 1984 год, Чернобыльская АЭС / Фото: ИТАР-ТАСС

Если представить мир как большую интересную книгу, то человек, который не путешествует, изо дня в день читает одну и ту же страницу. Так что давайте больше путешествовать, открывая для себя новые страницы этого, в общем-то, прекрасного мира.

1863 год.

В этот день в Санкт-Петербурге открыли первый в России детский сад.

Первое учреждение для малышей было организовано в 1802 году в Нью-Ланарке (Шотландия) утопистом Робертом Оуэном. Он, кстати, единственный из утопистов, кто сделал попытку привлечь рабочих к делу социалистического преобразования общества. Увы. Сколько ни пытались преобразовать общество и после него, ничего не получилось. Примером, в сущности, служит весь XX век.

1905 год.

Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?», в которой предлагалось знаменитое E=mc². Так великий немецкий ученый-революционер вошел в историю как человек, пересмотревший сущность времени и пространства, и — наряду с Максом Планком — как основоположник квантовой теории.

1960 год.

Заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой, между прочим, башни в Европе. Радует, что башня возобновила захватывающие дух экскурсии на свои смотровые площадки. Говорят, на такой высоте иногда и города не видно — сплошь белые облака.

1977 год.

Первый ток дала Чернобыльская АЭС — первая атомная электростанция Украины. Не прошло и десяти лет, как случилась трагедия — 26 апреля 1986 года в 1:23:47 на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате — 30 километров зоны отчуждения, 200 тысяч человек эвакуированы. Сколько лет прошло, а единой версии причины аварии так и нет.

Подкасты