Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Тайфуны будут укрощать из космоса

Технологии

Как-то волшебно получилось: 11-го числа 11-го месяца открылась XI конференция – в Институте космических исследований ученые и аспиранты разных институтов начали обсуждать проблемы ДЗЗ – дистанционного зондирования Земли. В пленарных докладах выявились две из них: отставание в создании качественных спутников для мониторинга, а также выдача полновесной информации и ее анализ для принятия решений.

Новое руководство Роскосмоса, по словам академика Л. Зеленого, перешло на политику открытого доступа к спутниковым данным (а то все приходилось пользоваться данными с иностранных аппаратов). Еще несколько лет назад спутники делали в основном с оптическими приборами; теперь, отметил глава Росгидромета А. Фролов, взялись за многоспектральные зондировщики – в инфракрасном, ультрафиолетовом, радиодиапазоне; есть существенный прогресс. Правда, ввиду несовершенства ряда бортовых систем в этом году удалось запустить только 2 из 6 аппаратов ДЗЗ. У двух других – «Метеора-М» и «Электро-Л» – не работают важные приборы. При том, что все сведения крайне нужны МЧС, Минприроды, военным – и, конечно, «погодникам».

По мнению академика Р. Нигматулина, явно недостаточно внимания морская держава уделяет наблюдению за океанами, а ведь на водных 70 процентах поверхности Земли формируются и ее климат, и жестокие тайфуны, цунами, ураганы, да и огромные рыбные богатства вкупе с углеводородными.

Данные со спутников (в том числе зарубежных – американских, европейских – вот где кооперация во имя жизни!) помогают уточнить очаги пожаров, темпы развития стихийных бедствий. Тот же «Метеор-М» помог очертить границы и масштабы недавнего наводнения в Приамурье, а значит, и задачи по восстановлению жилого и хозяйственного фонда. Спутники наблюдают за 12 действующими вулканами Камчатки, оповещая авиаторов и рыбаков об извержениях, помогая ученым даже предсказывать их.

Отдельная тема – создание сателлитной группировки «Арктика» на высоких орбитах. А в ближайшем будущем, отмечают специалисты, ожидается своего рода революция: появятся многоканальные широкозахватные и стойкие к излучению Солнца приборы, будут реализованы принципиально новые технологии обработки данных от наземных станций и спутников.

Однако главная информация была выдана аудитории в ответ на вопросы «Вечерней Москвы»: кто же все-таки анализирует данные системно и как можно влиять на события 2013 года, объявленного в России Годом окружающей среды. Академик Лаверов заявил, что ученые оперируют климатическими циклами в миллионы лет, учитывая и смену магнитных полюсов, однако за последние годы «сделан сильный рывок в уточнении малой периодичности». Так, 5 тысяч лет назад растаял скандинавский ледяной купол, Северное и Балтийское моря соединились, мамонты дошли до острова Врангеля, а на стометровой глубине шельфа Чукотки обнаружены донные отложения групп древесины тундрового типа. Значит, когда-то там были леса…

По данным Александра Фролова, Росгидромет ведет непрерывное наблюдение за климатом, констатируя глобальное потепление уже в течение 40 лет. Причем на территории России процесс идет вдвое быстрее, чем в северном полушарии в целом. В начале будущего года ведомство г-на Фролова выпустит доклад о том, как потепление влияет на распространение инфекций, урожаи и водные ресурсы. «Но прежде всего мы информируем – на сайте и отныне через ИТАР-ТАСС- об опасности стихий и техногенных катастроф, а оценивать их масштабы и формы минимизации последствий – дело МЧС, местных властей, других ведомств», - уточнил он.

Между тем Александр Васильевич обещал вскоре рассказать «Вечерке» о взгляде на Москву. Из космоса, с данными по экологии и изменчивости погоды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.