Главное
Приметы и советы
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Гений во всём: 5 интересных фактов из биографии Готфрида Лейбница

Технологии

Каждый школьник, сталкивающийся в ходе изучения геометрии с Теоремой Лейбница о медианах, знает имя этого великого учёного. Однако его деятельность не ограничивалась математикой и физикой. Список его достижений и заслуг можно перечислять долго: он известен как философ, логик, механик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед, основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Парижской Академии наук.

Практические изобретения Лейбница и теоретические работы в области науки и философии ("О комбинаторном искусстве", "Рассуждение о метафизике", "Новые опыты о человеческом разуме", "Монадология", "Теодицея") внесли огромный вклад в развитие человеческой мысли, и по сей день продолжают пользоваться вниманием учёных всего мира.

Родился Лейбниц 1 июля 1646 года в Лейпциге, в семье университетского профессора. Отец, скончавшийся, когда мальчику было всего восемь лет, оставил после себя огромную библиотеку, во многом сформировавшую интерес Готфрида Вильгельма к наукам и языкам. С детства Лейбниц значительно опережал своих сверстников в умственных достижениях. В домашних условиях он в совершенстве изучил латынь и греческий язык, в 15 лет стал студентом Лейпцигского университета, в 18 - магистром словесности и философии, а к 20 годам оставил за плечами не только Лейпцигский, но и Йенский университет. В 1666 году юноша успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора права в Нюрнбергском университете.

В 1667 году молодой учёный, переехав в Майнц и произведя большое впечатление на курфюрста, получил предложение участвовать в реформировании законодательства. На протяжении последующих пяти лет Лейбниц занимал видное положение при дворе. В это время он написал множество важных политических и философских сочинений. С 1672 по 1676 годы Лейбниц был отправлен в составе дипломатической миссии в Париж, где продолжал своё развитие, главным образом как математика. В 1676 году 30-летний учёный разработал выдающийся математический метод, получивший название дифференциального исчисления.

В 1676 году Лейбниц вернулся в Германию и поселился в Ганновере, при дворе ганноверских герцогов, на службе у которых провёл долгие 40 лет до самых последних дней. Он был придворным советником, историографом и тайным советником юстиции, писал исторические справки и даже занимался алхимическими опытами. Эти 40 лет стали плодотворными для написания огромного количества работ в самых разных областях науки. В 1700 году учёный стал инициатором создания Берлинского научного сообщества и его первым президентом.

К сожалению, последние годы великого учёного были непростыми. Несмотря на огромное значение в мировой общественной и научной жизни, он сталкивался с нелюбовью герцога к себе, нападками со стороны местных духовных лиц и придворных интриганов. К нему был приставлен помощник, который повсюду ходил и следил за учёным, писал доклады о его ухудшающейся работоспособности. Кроме того, учёного мучили различные болезни, он был душевно одинок, не имея жены и детей. В 1716 году, приняв чересчур большую дозу лекарства, Готфрид Вильгельм Лейбниц скончался. Смерть светила мировой науки не вызвала большого резонанса, а в последний путь его провожал только личный секретарь.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из жизни учёного.

1. У истоков компьютера

Именно Лейбниц лежит у далёких истоков создания компьютеров. Конструкция, изобретённая Лейбницем в 1672 году и получившая название арифмометр, является своеобразным аналогом современного вычислительной техники – от калькулятора до более сложных машин. Арифмометр, вещь в те времена просто неслыханная, разработки которой начал ещё Паскаль, мог выполнять умножение, деление, возведение в степени и извлечение корней. Один из французских учёных заявил по этому поводу: "Посредством машины Лейбница любой мальчик может производить труднейшие вычисления". Более того, учёный описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.

Портрет Лейбница работы Иоганна Фридриха Вентцеля (около 1700) Портрет Лейбница работы Иоганна Фридриха Вентцеля (около 1700) / Фото: wikipedia.org

2. Опережая Фрейда

Когда речь заходит о бессознательном, в голове сразу же всплывает имя Зигмунда Фрейда. Однако не всем известно, что первым, кто выдвинул понятие бессознательных "малых перцепций" и развил учение о бессознательной психической жизни, был именно Готфрид Лейбниц. В своей концепции он подробно описывал существование смутно осознаваемых и совсем не осознаваемых сознанием психических процессов. Теория бессознательных восприятий и влечений оказала огромное влияние на дальнейшее развитие философской мысли — от Шеллинга и Шопенгауэра до Фрейда.

3. Вражда с Ньютоном

Печально известный спор между Лейбницем и Ньютоном о первенстве открытия дифференциальной системы исчисления начался в 1708 году. После того, как немецкий учёный опубликовал своё математическое открытие, Ньютон обвинил его в краже идей, заявив, что к таким же результатам пришёл ещё 10 лет назад, но не обнародовал их. Лейбниц опровергал обвинения, парируя тем, что его результаты отличаются: его символика, в отличие от ньютоновской, была более удобна и проста в использовании. Спор о первенстве разросся и сопровождался громкими скандалами. В одном научном журнале появилась анонимная оскорбительная рецензия в адрес Ньютона, черновик которой, якобы написанный почерком Лейбница, был вскоре обнаружен. Со стороны представителей обоих лагерей постоянно звучали обвинения и выходили злобные пасквили. В итоге по требованиям Ньютона была созвана международная комиссия для прояснения научного приоритета, признавшая первенство за английским математиком. Такое решение крайне разозлило Лейбница и породило многолетнюю напряжённость между двумя математическими школами. Спор между Ньютоном и Лейбницем стал известен как "наиболее постыдная склока во всей истории математики".

4. Дружба с Россией

Интересно, что на создание Академии наук в Петербурге (1724) косвенно повлиял Готфрид Лейбниц. Дело в том, что в 1697 году, в ходе путешествия Петра I по Европе, немецкий учёный и русский царь случайно встретились на герцогском приёме в замке в Ганновере, что стало началом тесного общения и сотрудничества двух выдающихся личностей. Одним из плодов этого общения стала концепция создания Академий наук в Европе и последующее развитие российской науки по западноевропейскому образцу. В 1711 - 1716 годах деятели также неоднократно встречались. Лейбниц выступил автором проектов реформирования российских систем образования и госуправления, активно участвовал в развитии наук в России. Пётр I высоко ценил деятельность немецкого учёного, даровал ему титул тайного советника юстиции и назначил пенсию в 2000 гульденов. Лейбниц высоко отзывался о русском самодержце: "Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом".

5. Личная жизнь

Обычно о личной жизни Лейбница ничего не говорят. А если и говорят, то только то, что он был одинок, посвятив жизнь одной женщине – Науке. Однако по историческим сведениям известно о тёплых отношениях, существовавших между придворным учёным и королевой Пруссии Софией Шарлоттой Ганноверской. Их отношения были по большему счёту платоническими: София Шарлотта считала Лейбница своим Учителем, Наставником, однако неизменно относилась к нему с великой нежностью и заботой. Много времени они проводили в беседах о науке, культуре, литературе, устройстве жизни. Эти беседы согревали жизнь Лейбница, наполняли её особым светом, который не могла дать наука. Однако в 1705 году София Шарлотта скончалась от воспаления горла. Опечаленный Лейбниц тяжело переживал потерю возлюбленной и главного друга. После её смерти ни одна женщина не смогла так сильно тронуть сердце учёного.

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.