Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Гений во всём: 5 интересных фактов из биографии Готфрида Лейбница

Технологии

Каждый школьник, сталкивающийся в ходе изучения геометрии с Теоремой Лейбница о медианах, знает имя этого великого учёного. Однако его деятельность не ограничивалась математикой и физикой. Список его достижений и заслуг можно перечислять долго: он известен как философ, логик, механик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед, основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Парижской Академии наук.

Практические изобретения Лейбница и теоретические работы в области науки и философии ("О комбинаторном искусстве", "Рассуждение о метафизике", "Новые опыты о человеческом разуме", "Монадология", "Теодицея") внесли огромный вклад в развитие человеческой мысли, и по сей день продолжают пользоваться вниманием учёных всего мира.

Родился Лейбниц 1 июля 1646 года в Лейпциге, в семье университетского профессора. Отец, скончавшийся, когда мальчику было всего восемь лет, оставил после себя огромную библиотеку, во многом сформировавшую интерес Готфрида Вильгельма к наукам и языкам. С детства Лейбниц значительно опережал своих сверстников в умственных достижениях. В домашних условиях он в совершенстве изучил латынь и греческий язык, в 15 лет стал студентом Лейпцигского университета, в 18 - магистром словесности и философии, а к 20 годам оставил за плечами не только Лейпцигский, но и Йенский университет. В 1666 году юноша успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора права в Нюрнбергском университете.

В 1667 году молодой учёный, переехав в Майнц и произведя большое впечатление на курфюрста, получил предложение участвовать в реформировании законодательства. На протяжении последующих пяти лет Лейбниц занимал видное положение при дворе. В это время он написал множество важных политических и философских сочинений. С 1672 по 1676 годы Лейбниц был отправлен в составе дипломатической миссии в Париж, где продолжал своё развитие, главным образом как математика. В 1676 году 30-летний учёный разработал выдающийся математический метод, получивший название дифференциального исчисления.

В 1676 году Лейбниц вернулся в Германию и поселился в Ганновере, при дворе ганноверских герцогов, на службе у которых провёл долгие 40 лет до самых последних дней. Он был придворным советником, историографом и тайным советником юстиции, писал исторические справки и даже занимался алхимическими опытами. Эти 40 лет стали плодотворными для написания огромного количества работ в самых разных областях науки. В 1700 году учёный стал инициатором создания Берлинского научного сообщества и его первым президентом.

К сожалению, последние годы великого учёного были непростыми. Несмотря на огромное значение в мировой общественной и научной жизни, он сталкивался с нелюбовью герцога к себе, нападками со стороны местных духовных лиц и придворных интриганов. К нему был приставлен помощник, который повсюду ходил и следил за учёным, писал доклады о его ухудшающейся работоспособности. Кроме того, учёного мучили различные болезни, он был душевно одинок, не имея жены и детей. В 1716 году, приняв чересчур большую дозу лекарства, Готфрид Вильгельм Лейбниц скончался. Смерть светила мировой науки не вызвала большого резонанса, а в последний путь его провожал только личный секретарь.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из жизни учёного.

1. У истоков компьютера

Именно Лейбниц лежит у далёких истоков создания компьютеров. Конструкция, изобретённая Лейбницем в 1672 году и получившая название арифмометр, является своеобразным аналогом современного вычислительной техники – от калькулятора до более сложных машин. Арифмометр, вещь в те времена просто неслыханная, разработки которой начал ещё Паскаль, мог выполнять умножение, деление, возведение в степени и извлечение корней. Один из французских учёных заявил по этому поводу: "Посредством машины Лейбница любой мальчик может производить труднейшие вычисления". Более того, учёный описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.

Портрет Лейбница работы Иоганна Фридриха Вентцеля (около 1700) Портрет Лейбница работы Иоганна Фридриха Вентцеля (около 1700) / Фото: wikipedia.org

2. Опережая Фрейда

Когда речь заходит о бессознательном, в голове сразу же всплывает имя Зигмунда Фрейда. Однако не всем известно, что первым, кто выдвинул понятие бессознательных "малых перцепций" и развил учение о бессознательной психической жизни, был именно Готфрид Лейбниц. В своей концепции он подробно описывал существование смутно осознаваемых и совсем не осознаваемых сознанием психических процессов. Теория бессознательных восприятий и влечений оказала огромное влияние на дальнейшее развитие философской мысли — от Шеллинга и Шопенгауэра до Фрейда.

3. Вражда с Ньютоном

Печально известный спор между Лейбницем и Ньютоном о первенстве открытия дифференциальной системы исчисления начался в 1708 году. После того, как немецкий учёный опубликовал своё математическое открытие, Ньютон обвинил его в краже идей, заявив, что к таким же результатам пришёл ещё 10 лет назад, но не обнародовал их. Лейбниц опровергал обвинения, парируя тем, что его результаты отличаются: его символика, в отличие от ньютоновской, была более удобна и проста в использовании. Спор о первенстве разросся и сопровождался громкими скандалами. В одном научном журнале появилась анонимная оскорбительная рецензия в адрес Ньютона, черновик которой, якобы написанный почерком Лейбница, был вскоре обнаружен. Со стороны представителей обоих лагерей постоянно звучали обвинения и выходили злобные пасквили. В итоге по требованиям Ньютона была созвана международная комиссия для прояснения научного приоритета, признавшая первенство за английским математиком. Такое решение крайне разозлило Лейбница и породило многолетнюю напряжённость между двумя математическими школами. Спор между Ньютоном и Лейбницем стал известен как "наиболее постыдная склока во всей истории математики".

4. Дружба с Россией

Интересно, что на создание Академии наук в Петербурге (1724) косвенно повлиял Готфрид Лейбниц. Дело в том, что в 1697 году, в ходе путешествия Петра I по Европе, немецкий учёный и русский царь случайно встретились на герцогском приёме в замке в Ганновере, что стало началом тесного общения и сотрудничества двух выдающихся личностей. Одним из плодов этого общения стала концепция создания Академий наук в Европе и последующее развитие российской науки по западноевропейскому образцу. В 1711 - 1716 годах деятели также неоднократно встречались. Лейбниц выступил автором проектов реформирования российских систем образования и госуправления, активно участвовал в развитии наук в России. Пётр I высоко ценил деятельность немецкого учёного, даровал ему титул тайного советника юстиции и назначил пенсию в 2000 гульденов. Лейбниц высоко отзывался о русском самодержце: "Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом".

5. Личная жизнь

Обычно о личной жизни Лейбница ничего не говорят. А если и говорят, то только то, что он был одинок, посвятив жизнь одной женщине – Науке. Однако по историческим сведениям известно о тёплых отношениях, существовавших между придворным учёным и королевой Пруссии Софией Шарлоттой Ганноверской. Их отношения были по большему счёту платоническими: София Шарлотта считала Лейбница своим Учителем, Наставником, однако неизменно относилась к нему с великой нежностью и заботой. Много времени они проводили в беседах о науке, культуре, литературе, устройстве жизни. Эти беседы согревали жизнь Лейбница, наполняли её особым светом, который не могла дать наука. Однако в 1705 году София Шарлотта скончалась от воспаления горла. Опечаленный Лейбниц тяжело переживал потерю возлюбленной и главного друга. После её смерти ни одна женщина не смогла так сильно тронуть сердце учёного.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.