Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Преподобный Сергий учит нас молитве

Общество
8 октября день памяти преподобного Сергия Радонежского, заступника и молитвенника за землю Русскую.

С древних времен народ стремился в лавру Преподобного, даже в советский период, когда атеистически настроенная власть всячески противодействовала посещению обители, на праздник Преподобного лаврские храмы были переполнены молящимися. Люди приезжали с разных уголков страны, чтобы помолиться перед ракой Радонежского Чудотворца.

Молитва — это великий дар человеку, реальная возможность общения с Богом. Но о чем мы должны молиться? Пример молитвы мы видим в подвиге преподобных отцов, в том числе и из жизни преподобного Сергия Радонежского.

Молитва — это не способ достижения земных целей. Мы молимся не для того, чтобы получилось так, как мы хотим. Это очень упрощенный взгляд на молитву — помолился: Господи, дай мне что-нибудь, что мне нужно — и получил. Это все равно, как в игре «загадать желание». Молитва — это не загадывание желаний. И если ты помолился, это не значит, что все будет так, как ты хочешь.

Молитва — это школа общения с Богом.

Дионисий. Икона «Сергий Радонежский в житии», XV век Дионисий. Икона «Сергий Радонежский в житии», XV век / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Мы молимся для того, чтобы услышать от Бога то, что Он хочет. Мы думаем, что для нас важно то, что мы желаем получить, и просим: «Господи, дай мне то, что я хочу». Но при этом совершенно не задумываемся о том: а Бог что хочет от нас? Для чего он дал нам жизнь? Может, Ему виднее, что нам полезнее, но мы Его не слышим? Может мы замкнулись на своем каком-то желании, и молитва открывает уши нашей души — открывает слух духовный для того, чтобы услышать Бога. Молитва настраивает человека, чтобы с миром, с радостью принять от Бога то, что Он задумал для нас. Вот это, прежде всего, дает нам молитва.

Это не значит, что мы не должны у Бога просить, что считаем для себя важным и необходимым. Зачастую Бог отвечает на наши просьбы и дает просимое. И делает это для того, чтобы мы научились Ему доверять и обращаться к Нему в молитве. Понятно, что Он лучше нас знает, что нам нужно, но Ему важно, чтобы мы учились молиться. И стимулирует нас к этому тем, что, если не всегда, но отвечает на наши молитвы. Таким образом Бог побуждает нас в любой ситуации обращаться к Нему как к нашему Отцу. Как и в земной жизни, если маленький ребенок у папы чего-то просит, папа и так знает, что ему дать, и что ему полезно. Тем не менее, отцу радостно, что его ребенок к нему обращается.

Только в духовной жизни смысл не в том, чтобы сделать Небесному Отцу приятно, а в более серьезных вещах: поскольку вечная жизнь — это пребывание в единении с Богом, то и нам надо этому научиться в дни земной жизни. А учиться лучше всего через молитву, но при этом помнить о том, что потребно нашей душе, ибо душа после завершения земной жизни переходит в вечность, и какой она предстанет зависит от нас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.