Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Любовь к себе делает европейцев слабыми

Политика
Глава Минобороны Германии Борис Писториус заявил, что в ближайшие годы начнется полномасштабный конфликт между Россией и странами НАТО. Писториус добавил, что страны альянса должны прямо сейчас наращивать свои военные возможности. Насколько реальны угрозы политика, готова ли Европа к вооруженному конфликту и чем ответит наша страна, мы узнали у экспертов.

Воевать с Россией европейцы не захотят, потому что, как все, кто живет довольно комфортно, не умеют с этим комфортом расставаться. Им нравится воевать, когда они на танках, а противники — с луками и стрелами. А когда вооружение сопоставимо, они первым делом думают о спасении собственных жизней.

Так было в 1939 году: французская армия даже на момент поражения по численности превосходила немецкую и проиграла нокаутом. Так было в 1941–1943 годах — уговорить Запад открыть второй фронт было невозможно, хотя те страны находились в несравнимо лучших экономических и военных условиях, чем Советский Союз. Но они могли только сдаться или же победить, придя на все готовое.

Наконец, так продолжается и сейчас: Макрон хотел послать солдат на Украину, но больше одной бригады не нашлось. Самая мощная армия в НАТО — американская, а на втором месте — как ни странно, турецкая. Не потому, что Турция очень сильна, а потому, что европейские страны очень ослаблены. Там низкая рождаемость. А главное — принципиальное нежелание у большинства населения рисковать собой во имя какой-либо цели. Да, Прибалтика и Польша не прочь побряцать оружием. Но вот финны сражаться уже не очень хотят. Шведы в принципе за войну, но чтобы основной риск на себя в ней брал кто-то другой. Неслучайно в Евросоюзе уже оформляется фракция тех, кто возражает против военной помощи Украине, понимая, куда она может в конце концов завести. Но я напомню, что вооруженные силы стран НАТО подчиняются не своим правительствам, а командованию, которое назначается Соединенными Штатами.

Любовь к себе делает европейцев слабыми Фото: flickr/nato

Американцы воевать с нами не хотят. У них вбито в подсознание, что русские ужасны, но война с ними будет еще ужаснее. Вот если бы они (то есть мы) куда-нибудь все разом на Марс улетели, было бы хорошо! Мне кажется, они испытывают перед нами иррациональный страх. Они нас не понимают — и не пытаются понять. Мы для них были и остаемся варварами, «Верхней Вольтой с ракетами» (такое определение Советского Союза появилось на Западе не позднее осени 1983 года, приписывается разным политикам — от Маргарет Тэтчер до федерального канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. Верхней Вольтой в то время называлась Республика Буркина-Фасо на западе Африки. — «ВМ»).

И никто не ставит вопроса, как у этой Верхней Вольты ракеты завелись. У Запада своя шкала оценок, и нас в ней просто нет. Если мы не делаем чего-то, что делают там — например, не подвозим к линии фронта туалетную бумагу, — то нас можно в грош не ставить. Если какая-то страна в чем-то не соответствует западным стандартам, то вся ее специфика сводится к этой непохожести. В одном докладе НАТО объяснялось, какая главная проблема в армиях восточных стран. Женщин-генералов у них, оказывается, мало! Будь их столько, сколько в странах НАТО, эти армии были бы прекрасными.

Это великолепно иллюстрирует такое понятие, как «европоцентризм» или, шире, «западоцентризм». Все должны быть как мы, а кто от нас отличается — плохой. За последние 30 лет эта философия на Западе только усилилась. В сущности, это еще одно проявление огромной любви европейцев и американцев к себе. Любви, которая ослепляет их и делает слабыми.

Мнение политолога Дмитрия Журавлева

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.