Ушел из жизни выдающийся ученый Гарри Абелев

Технологии
Пять человек погибли в авиакатастрофе в США.
Пять человек погибли в авиакатастрофе в США. / Фото: «Вечерняя Москва»

В понедельник, 23 декабря, академик РАН, выдающийся российский онколог и иммунолог Гарри Абелев скончался на 86-ом году жизни в Москве. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Биологического факультета МГУ имени Ломоносова 24 декабря.

«23 декабря ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий лектор и замечательный человек, академик Гарри Израилевич Абелев», - говорится в сообщении факультета.

Подробности смерти ученого в сообщении не приводятся.

В материале отмечается, что Абелев «в течение многих лет читал курс Иммунологии (иммунохимии) на Биологическом факультете, он воспитал целое поколение советских и российских биологов и иммунологов». Научные достижения Гарри Израилевича относятся, в частности, к онкоиммунологии: им был открыт альфа-фетопротеин - один из первых раковых антигенов человека, что принесло ему всемирное признание, отметили представители факультета.

«Уход Гарри Израилевича Абелева невосполним», - заключается в сообщении биофака.

Гарри Израилевич Абелев родился в Москве 10 января 1928 года. Он окончил Биолого-почвенный факультет МГУ по кафедре биохимии растений.

Сначала иммунолог работал в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, а в 1977 году перешел в Онкоцентр имени Блохина. С 1964 года Абелев читал курс лекций по иммунологии на биофаке МГУ имени Ломоносова.

Наиболее известные работы ученого касаются исследования роли альфа-фетопротеина при образовании опухолей. Благодаря работам Абелева, тестирование на альфа-фетопротеин (AFP) стало стандартной практикой в мировой онкологии.

Академик был лауреатом Государственной премии СССР 1978 года и обладателем многих международных наград. В 2002 году Абелев был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Недоспасов, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта и заведующий отделом молекулярной иммунологии в Институте физико-химической биологии им. Белозерского МГУ:

- Гарри Израилевич в течение более чем 35 лет читал лекции в МГУ по иммунологии. Причем в те годы, когда кафедры иммунологии в МГУ не существовало. Лекции читались по субботам, на них всегда приходило много желающих, и не только имевших отношение к биологическому факультету.
В 1970-е годы, когда Гарри Израилевич уже был всемирно признанным ученым, его выжили из Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Академии медицинских наук СССР. Однако эта история его не озлобила. Он остался человеком выдающейся доброты. Его очень любили студенты, они знали, что Гарри Израилевич не скупится на хорошие оценки. Он был для нас эталоном не только в научном, но и в нравственном смысле.