Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первый госбюджет, марципаны и торт «Полюби меня»

Технологии
Первый госбюджет, марципаны и торт «Полюби меня»
1989 год, работницы «Красного Октября» — преемницы фабрики «Эйнемъ» — фасуют ароматную сливочную помадку. / Фото: ИТАР-ТАСС
7 февраля Григорьев день.

В старину на Григория ждали поворота к весне и гадали на погоду. А еще — и самое главное — в этот день полагалось делать добрые дела. О хороших поступках не рассказывали: считалось, творить добро нужно ради души, а не похвальбы. Говорили: «Господь и так добрые дела видит».

1710 год.

Петр I утвердил госбюджет, повелев сличить приход и расход в масштабах государства. И открылось царю страшное: оказалось, по всем губерниям доход составил 3 051 796 рублей, а расход — 3 834 418 рублей. Виной «пропажи» почти 800 тысяч целковых были казнокрадство да злоупотребления. Верна была поговорка: где правильный учет, там зерно не утечет.

1754 год.

Началась история вертолетов: в этот день Михаил Ломоносов запустил заводную модель вертолета. О создании такого летательного аппарата грезил еще Леонардо да Винчи. Но великий итальянский художник, скульптор и архитектор воплотить задумку в жизнь не успел. А у нашего Михаила Васильевича — получилось!

1795 год.

Порт Хаджибей был переименован в Одессу.

За тридцать лет небольшая турецкая крепость превратилась в шумный русский город-пристань. Между прочим, одесситы связывают расцвет юмора в городе с национальной пестротой населения. 150 народов со своими традициями, культурой, каждый народ говорит на своем языке — и все друг друга понимают! Вот такой замечательный пример национальной толерантности.

1895 год.

В Москве на Берсеневской набережной была освящена и открыта вновь выстроенная бисквитная фабрика Товарищества Эйнем. Век назад мы по праву могли назвать наш шоколад лучшим в мире — в 1900 году «Эйнемъ» получила Гран-при на всемирной Парижской выставке.

Чего только сладкого не выпускала фабрика! И имена у лакомств были звучные. Например — торт «Полюби меня» по разным ценам для разных категорий граждан. С фантазией были люди и умели создавать хорошее настроение.

Подкасты