Ученые установили: шоколад полезнее для человека, чем думали раньше
Ученые установили, что шоколад приносит людям пользу. Выяснилось, что у этого лакомства действительно очень много плюсов. Например, шоколад способен воздействовать на человека на биологическом уровне. Он улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу кишечника.
Также исследователи узнали, что шоколад, который создан из какао–бобов, может улучшать метаболизм человека. Методика анализа была очень проста: ученые сравнили данные с теми пациентами, которым нельзя есть сладкое, и пришли к такому открытию.
Особенно большая польза от черного шоколада, который положительно влияет на сердечнососудистую систему. Употребляя его в пищу регулярно и в небольших количествах, можно укреплять кровеносные сосуды. Также шоколад мешает образованию тромбов и улучшает работу сосудов.
А еще польза шоколада в том, что он препятствует развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта и приводит в норму артериальное давление.
Наконец, всем известный факт. Шоколад помогает улучшить мозговую деятельность. Это происходит благодаря содержанию кофеина и теобромина.
О том, чем еще шоколад полезен для человека, «ВМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина:
- Основной ценностью шоколада являются какао-бобы. Дело в том, что они содержат ценнейшее масло какао. Там есть полифенолы – антиоксиданты, которые защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. Проще говоря, они не дают людям стареть. Как известно, причина старения, в основном, кроется в разрушении свободных радикалов, которое негативно влияет на наши органы, уничтожая клетки. В результате у человека появляется болезнь сердечно-сосудистой системы, атеросклероз и прочее. Также может произойти помутнение сетчатки (возрастная катаракта) и старение головного мозга. Плюс, внешне происходит ухудшение состояния кожи и волос. В этом, также, виноваты солнечное излучение, лекарства, курение и стрессы.
- Как шоколад может влиять на работу головного мозга? Многие едят его, чтобы «на время поумнеть»?
- Хороший шоколад позволяет человеку долгое время ощущать чувство сытости и бодрости. Дело в том, что при употреблении вырабатываются эндорфины - гормоны радости. И происходит это не только за счет сахара, но и за счет кофеина. А еще в шоколаде содержится достаточное количество магния – элемента, который необходим для работы 300 ферментов. Ведь живой человек отличается от мертвого именно активностью ферментов - для многих из них необходим магний. Кстати, зачастую бывает, что недостаток магния приводит к раздражительности и усталости. Бывает, что все заканчивается сердечной аритмией.
- Есть какой-то особенный способ употребления шоколада?
- Шоколад нужно рассосать, как таблетку. Человек быстрее получит результат от малого количества, если положит плитку под язык. После этого ее нужно медленно рассасывать, включая все свои вкусовые рецепторы. Его можно запивать зеленым чаем. Это – лакомство, а не еда. Но злоупотреблять не стоит. Небольшая долька для взрослых, а для детей, во избежание попадания в них кофеина, нужно беречь молочный шоколад, но только настоящий. А так, темный шоколад - продукт очень активный. Желательно употреблять его каждый день, но в очень небольших количествах, рассасывая во рту. В общем, шоколад нужно держать при себе, если ты хочешь взбодриться, вместо сигарет.
- Говорят, что темный шоколад полезнее, чем белый, так ли это?
- Темный шоколад воздействует на организм целиком, предотвращая разрушение клеток. В итоге человек замедляет старение. В темном шоколаде высокое количество антиоксидантов, потому что, там больше какао-бобов. А вот в белый шоколад, в основном, добавляют сахар, молоко и так далее. Еще хуже, что в некоторые подобные продукты добавляют различные ароматизаторы. Например, то же пальмовое масло. Шоколад, в котором есть это масло, может быть очень низкого качества. Температура плавления у него крайне высокая. Фактически, наш организм просто не в силах его утилизировать. В результате, вместо пользы, шоколадная плитка принесет только вред и вызовет тот же атеросклероз и раннее старение.
Также опасен и сахар, который добавляют в шоколад. В небольшом количестве он не страшен. Но есть скрытый сахар, который добавляют везде: в йогурты, соусы, горчицы, газировки. Все это приводит к тому, что мы его переедаем. А сахар в больших количествах - очень токсический продукт. Он связывается с белками в крови и не дает им выполнять свою функцию.
- Тогда как же распознать качественный продукт?
- Правильный шоколад ломается с характерным звуком. Он тает во рту определенным образом. А еще он должен иметь однородную структуру, плавиться и не оставлять липкого ощущения во рту и неприятного послевкусия масла. Также нужно смотреть на срок хранения, но, при этом, не бояться седины на нем. Бывает так, что шоколад неправильно хранили на свету, но отравиться невозможно.