Главное
Карта событий
Смотреть карту

На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету

Технологии
На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету
Астрономы отыскали на Марсе гигантский смайлик / Фото: соцсети
12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Ровно 56 лет назад первый полет в космос совершил Юрий Гагарин. А 12 апреля весь мир активно обсуждает возможность колонизации Марса. Насколько мечта близка к реальности, выясняла корреспондент «ВМ».

Сегодня крупнейшие мировые организации готовы вкладывать миллиарды в проект колонизации Красной планеты.

— Современное человечество в этом желании не едино, — рассуждает астрофизик и главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева Сергей Богачев. — Державы конкурируют между собой в том числе и в космосе. Так что проект колонизации Марса в политическом плане представляет интерес для многих. Однако с точки зрения науки подобное предприятие малоинтересно, а с позиции экономики и вовсе невыгодно.

Но возможность высадки человека на Марс все больше и больше ученых рассматривают уже практически. Инженеры совершенствуют ракеты, биологи и медики изучают возможность комфортного существования человека в новых для него условиях.

— Лет через 20 эта цель будет достигнута, — считает физик, — но в качестве пионерской экспедиции. Колонизация Марса — задача следующих столетий.

Однако необходимость исследовать далекий космос признает абсолютное большинство. Еще советский изобретатель Константин Циолковский утверждал, что Земля — лишь колыбель человечества, и вечно оставаться на ней нельзя.

— На протяжении жизни нашей биосферы происходили серьезные катастрофы, приводящие к изменениям климата, — объясняет заведующий лабораторией Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов. — И никто не исключает повторения ситуаций. Если человечество хочет уцелеть во время такой катастрофы, пребывание на двух планетах — единственное решение.

Сегодня реальным проектом колонизации Марса является Mars One, организованный голландцем Басом Лансдорпом.

КСТАТИ

Гравитация на Марсе на 62% ниже, чем на Земле. Иначе говоря, если человек весит 60 килограммов, то на Марсе его вес составит всего 22 килограмма. Еще один факт: находясь на Красной планете, человек может прыгать в три раза выше!

На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Полет покажет, чего мы стоим на самом деле

Колонка участницы программы полета на Марс — Mars One Анастасии Степановой

Стать космонавтом — мечта всей моей жизни. С детства представляла, как лечу на Луну, Марс или один из спутников Юпитера. Я выросла и как только узнала о проекте колонизации Красной планеты, решила принять в нем участие. Впереди остался только финальный тур отбора. По его итогам из нашей сотни останутся 24 человека. Нас проверят на стрессоустойчивость, протестируют физические способности. Придется продемонстрировать умение работать в команде. Сейчас я занимаюсь спортом, держу себя в форме. Кроме этого, получаю второе высшее образование в Московском государственном техническом университете имени Баумана по специальности «Робототехника». В моем детстве космонавтика была закрытой сферой, так что я решила пойти на журналистику. Но за годы обучения поняла, что космос — это мое призвание. Даже диплом защищала по космической журналистике.

И сейчас наконец появилась возможность реализовать весь свой потенциал. Ведь я и для команды буду полезна, и землянам о нашей экспедиции смогу рассказать доступно и красиво.

Вообще я уверена — космос делает людей лучше. Он показывает, что в мире нет границ, что все мы с нашими бытовыми проблемами — лишь маленькие песчинки. Именно он заставляет человечество двигаться к высшей цели.

Подкасты