Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету

Технологии
На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету
Астрономы отыскали на Марсе гигантский смайлик / Фото: соцсети
12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Ровно 56 лет назад первый полет в космос совершил Юрий Гагарин. А 12 апреля весь мир активно обсуждает возможность колонизации Марса. Насколько мечта близка к реальности, выясняла корреспондент «ВМ».

Сегодня крупнейшие мировые организации готовы вкладывать миллиарды в проект колонизации Красной планеты.

— Современное человечество в этом желании не едино, — рассуждает астрофизик и главный научный сотрудник Физического института им. Лебедева Сергей Богачев. — Державы конкурируют между собой в том числе и в космосе. Так что проект колонизации Марса в политическом плане представляет интерес для многих. Однако с точки зрения науки подобное предприятие малоинтересно, а с позиции экономики и вовсе невыгодно.

Но возможность высадки человека на Марс все больше и больше ученых рассматривают уже практически. Инженеры совершенствуют ракеты, биологи и медики изучают возможность комфортного существования человека в новых для него условиях.

— Лет через 20 эта цель будет достигнута, — считает физик, — но в качестве пионерской экспедиции. Колонизация Марса — задача следующих столетий.

Однако необходимость исследовать далекий космос признает абсолютное большинство. Еще советский изобретатель Константин Циолковский утверждал, что Земля — лишь колыбель человечества, и вечно оставаться на ней нельзя.

— На протяжении жизни нашей биосферы происходили серьезные катастрофы, приводящие к изменениям климата, — объясняет заведующий лабораторией Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов. — И никто не исключает повторения ситуаций. Если человечество хочет уцелеть во время такой катастрофы, пребывание на двух планетах — единственное решение.

Сегодня реальным проектом колонизации Марса является Mars One, организованный голландцем Басом Лансдорпом.

КСТАТИ

Гравитация на Марсе на 62% ниже, чем на Земле. Иначе говоря, если человек весит 60 килограммов, то на Марсе его вес составит всего 22 килограмма. Еще один факт: находясь на Красной планете, человек может прыгать в три раза выше!

На Марсе классно. Ученые готовятся к межпланетному перелету

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Полет покажет, чего мы стоим на самом деле

Колонка участницы программы полета на Марс — Mars One Анастасии Степановой

Стать космонавтом — мечта всей моей жизни. С детства представляла, как лечу на Луну, Марс или один из спутников Юпитера. Я выросла и как только узнала о проекте колонизации Красной планеты, решила принять в нем участие. Впереди остался только финальный тур отбора. По его итогам из нашей сотни останутся 24 человека. Нас проверят на стрессоустойчивость, протестируют физические способности. Придется продемонстрировать умение работать в команде. Сейчас я занимаюсь спортом, держу себя в форме. Кроме этого, получаю второе высшее образование в Московском государственном техническом университете имени Баумана по специальности «Робототехника». В моем детстве космонавтика была закрытой сферой, так что я решила пойти на журналистику. Но за годы обучения поняла, что космос — это мое призвание. Даже диплом защищала по космической журналистике.

И сейчас наконец появилась возможность реализовать весь свой потенциал. Ведь я и для команды буду полезна, и землянам о нашей экспедиции смогу рассказать доступно и красиво.

Вообще я уверена — космос делает людей лучше. Он показывает, что в мире нет границ, что все мы с нашими бытовыми проблемами — лишь маленькие песчинки. Именно он заставляет человечество двигаться к высшей цели.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.