Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Ученые МГУ создали материал, определяющий наличие вредных ионов в пище

Технологии
Ученые МГУ создали материал, определяющий наличие вредных ионов в пище
Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов / Фото: Скриншот с видео на youtube/ Виктория Парфенова
За объект анализа исследователи взяли пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря.

Материал, который может определить содержание опасных оксалат-ионов в пище, создали ученые из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова. По данным пресс-службы вуза, оксалаты – это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов.

Если в пище содержится много оксалатов, то есть риск развития почечнокаменной болезни.

– Ученые МГУ на основе кремний-титанового геля и красителя создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище. Уникальность нового материала состоит в том, что для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом - достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу, – пояснили в пресс-службе МГУ.

Созданный исследователями материал благодаря высокой чувствительности может определить число опасных ионов, даже в том случае, если их концентрация в четыре раза меньше предельно допустимой нормы.

– Получить такой сенсорный материал ученым удалось с использованием золь-гель технологии. Она предполагает получение сначала раствора с нерастворимыми в нем твердыми частицами размером от 1 до 100 нанометров, а затем удаление из объема системы всей жидкой фазы, – пояснили в пресс-службе вуза.

Если удалить жидкость, то молекулы твердых частиц образуют связи друг с другом. Таким образом, создается трехмерная молекулярная матрица. По завершении процесса синтеза в получившуюся матрицу ученые ввели индикатор эриохромцианин. За объект анализа исследователи взяли пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря.

Ученые определили в каждом из них содержание оксалат-ионов с помощью двух методов: с использованием сенсорного материала и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В дальнейшем эксперты планируют связать свою работу с повышением чувствительности материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Любительницы жирной пищи и фастфуда должны опасаться бесплодия

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.