Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Ученые МГУ создали материал, определяющий наличие вредных ионов в пище

Технологии
Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов
Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов / Фото: Скриншот с видео на youtube/ Виктория Парфенова
За объект анализа исследователи взяли пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря.

Материал, который может определить содержание опасных оксалат-ионов в пище, создали ученые из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова. По данным пресс-службы вуза, оксалаты – это соли щавелевой кислоты, многие из которых плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов.

Если в пище содержится много оксалатов, то есть риск развития почечнокаменной болезни.

– Ученые МГУ на основе кремний-титанового геля и красителя создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище. Уникальность нового материала состоит в том, что для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом - достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу, – пояснили в пресс-службе МГУ.

Созданный исследователями материал благодаря высокой чувствительности может определить число опасных ионов, даже в том случае, если их концентрация в четыре раза меньше предельно допустимой нормы.

– Получить такой сенсорный материал ученым удалось с использованием золь-гель технологии. Она предполагает получение сначала раствора с нерастворимыми в нем твердыми частицами размером от 1 до 100 нанометров, а затем удаление из объема системы всей жидкой фазы, – пояснили в пресс-службе вуза.

Если удалить жидкость, то молекулы твердых частиц образуют связи друг с другом. Таким образом, создается трехмерная молекулярная матрица. По завершении процесса синтеза в получившуюся матрицу ученые ввели индикатор эриохромцианин. За объект анализа исследователи взяли пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря.

Ученые определили в каждом из них содержание оксалат-ионов с помощью двух методов: с использованием сенсорного материала и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В дальнейшем эксперты планируют связать свою работу с повышением чувствительности материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Любительницы жирной пищи и фастфуда должны опасаться бесплодия

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.