Ученые обнаружили хлеб возрастом более 14 тысяч лет
24 обугленных хлебных крошки были подобраны группой археологов в пустыне Иордании. Ученые исследовали их под микроскопом и таким образом смогли узнать ингредиенты, из которых его испекли.
В рецепте древнего хлеба была дикая пшеница и злаки ячменя, а также вода. Эксперты считают, что мучное изделие могли использовать для приготовления своеобразного бургера: скорее всего в хлеб заворачивали мясо.
Крошки нашли в результате раскопок в Черной пустыне Иордании, которые ведутся с 2012 года. По данным вещательной компании BBC, археологи обнаружили 2 сооружения, каждое из которых имело в центре комнаты круглый камин из камня, в нем и готовили хлеб.
До этого открытия считалось, что хлеб научились печь в Турции 9 тысяч лет назад.
"Это самое раннее доказательство того, что мы действительно можем назвать кухней, в которой присутствует смешанный пищевой продукт", - рассказал профессор Университетского колледжа Лондона Дориан Фуллер.
Интересно, что выращивать зерновые культуры научились на 5 тысяч лет позже, чем печь хлеб. Изобретатели рецепта древней лепешки использовали дикорастущие злаки.