Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Генеральный конструктор здоровья в космосе. К 100-летию со дня рождения Владимира Яздовского

Технологии
К 100-летию со дня рождения известного ученого "Вечерка" вспоминает о жизни Владимира Яздовского.
К 100-летию со дня рождения известного ученого «Вечерка» вспоминает о жизни Владимира Яздовского. / Фото: архив автора «ВМ»

…Королев назначил ему встречу у метро «Динамо», рядом с секретным институтом авиационной медицины. Туда военврача перевели прямо из штурмовой авиадивизии. «Уговоры» на скамейке продолжались минут десять; несколько дней на раздумье – и звонок: «Едем к министру обороны». После напутствия маршала Василевского – визит к президенту Академии наук СССР Вавилову. Только тогда подполковник осознал, КАКУЮ государственную величину обретает новое направление науки, какие полномочия даны – и каковы перспективы. Правда, тогда, в 1948 году, мало кто задумывался о полетах вне Земли.

Между тем Владимир Яздовский, пройдя войну полковым, потом дивизионным врачом (Южный фронт, Украина, Прибалтика, Прикарпатье), уже был готов к новому. Рожденный 24 июня 1913 года в Ашхабаде под знаком Близнецов, может, именно поэтому он имел разносторонние интересы. Учился на инженера, занимался мелиорацией, получил диплом врача в Ташкентском мединституте. Будучи студентом-отличником, написал кандидатскую – по нейрохирургии. Параллельно окончил консерваторию!

Да и в авиачастях не только лечил, резал, зашивал, но и пытался докопаться до деталей, как сказали бы сейчас, эргономики летчика, его состояний в полете – и методов совершенствования безопасности полетов. Способности медика-инженера были замечены в КБ Туполева, и сам Андрей Николаевич подсказал своему ученику кандидата на руководство новым направлением.

Академики одобрили подполковника как равного

Уникальный случай – изложенную 36-летним кандидатом наук методологию и программу исследований по космической биологии и медицине утверждают в… 1949 году! И кто! Руководство двух академий – общей и медицинской! «Подбирайте людей, заказывайте аппаратуру. Средствами обеспечим», – благословил С. И.Вавилов.

… Начинал он не с нуля, хотя поначалу был только письменный стол. Все наработки авиационной медицины (барокамеры, катапульты, ударные перегрузки) вошли в арсенал средств новой лаборатории. Решено было начать с исследований животных в ходе суборбитальных ракетных пусков, затем на искусственных спутниках Земли. Это прописано через 4 года после опустошительной войны.

Скафандры для первых испытуемых шил по ночам А.Серяпин, немало приборов и датчиков сделал Б.Блинов. Одолели и проблемы герметичности кабины, регенерации воздуха, питания, установки кинотехники. Высотные (на 110 километров) пуски в 1951 г. показали: собаки хорошо переносят все факторы полета, а гибель нескольких была следствием технических недоработок в ракетах. Сталинский стипендиат стал лауреатом Сталинской премии; первого «высотника» забрал себе академик А.Благонравов, кстати, наставивший Яздовского на обобщение данных в виде докторского исследования: «Другие по мелочам пишут, а у вас – мировое открытие. Ну-ка, за дело».

В книге «На тропах Вселенной» Яздовский сдержанно пишет о сложностях того времени – в политике, науке, о непонимании. А ведь конец 40-х – начало 50-х годов был периодом гонений на генетику и биологию, иных репрессий, недоверия новому со стороны ряда физиологов – и маршалов (ибо программа не связана с оборонными задачами). Кое-кто считал «собачьи пуски» пустой тратой времени.

И все-таки… Пятиместная лаборатория превратилась в целое направление. Рос коллектив из числа коллег, смежников, молодых учеников, это был целый букет звучных, ярких имен: Ада Котовская, Николай Гуровский, Иван Касьян, Абрам Генин, Олег Газенко, Армен Гюрджиан, Игорь Балаховский, Иван Брянов, Виталий Волович, Вячеслав Мясников, Евгений Юганов…

С 1948 по 1961 год полетные эксперименты (на высоты в несколько сотен километров) были проведены на 42 собаках и на огромном количестве других биообъектов. Знаменитые Лайка, Белка и Стрелка – провозвестники эры Живого в околоземном Космосе.

Все это позволило проследить, что и как влияет на живой организм, оценить возможность космического полета человека, безопасности на борту и после приземления. Оттачивалась и программа набора, общефизической и специальной подготовки и обучения космонавтов, которым Яздовский прочитал первую лекцию. Он по праву вошел в Совет Главных конструкторов как ответственный за медико-биологическое обеспечение подготовки полетов наших космонавтов. 17 лет работы в институте у «Динамо» – самая плодотворная пора жизни и научной деятельности доктора медицины, прошедшего путь от младшего научного сотрудника до замначальника НИИИАКМ по науке.

Но… Межведомственные ли трения, или непонимание командованием, зачем военный институт продолжает космическое направление; трагедия накануне полета Гагарина – гибель В.Бондаренко на испытаниях в барокамере, или честность и принципиальность полковника, зависть ли, «затирание» одними и выпячивание других… В общем, не стал Яздовский генералом. Избранный в Международную академию астронавтики, не вошел в Академию наук – хотя основал безусловно пионерное направление в науке, добился результативности мировой и создал целую школу.

В 1969 году, после трехлетней «переходной» работы в Институте медико-биологических проблем (кстати, родившемся как продолжение «динамовского»), Владимир Иванович ушел в НИИ «Биотехника». Там плотно занимался вопросами создания искусственной биосферы, жизненно важной для экипажей космических кораблей и станций, подводных лодок. Начинал внедрение схем искусственного круговорота химических элементов и соединений, замкнутых экологических систем.

Так что нынешние экипажи МКС пользуются и плодами работ юбиляра – от сменного белья и исследований по плесени и бактериям до программ послеполетной реабилитации, от создания оранжерей до решения проблем шума и вибрации. 

Многочисленные коллеги, ученики и друзья высоко ценили исключительные человеческие качества Владимира Ивановича – энергию, удивительную работоспособность, инициативу, принципиальность, верность слову и делу.

На юбилейном заседании его коллеги предлагали поставить в Петровском парке памятник. На скамейке сидят двое. Они вместе обеспечили прорыв человека в космос и полноценную его работоспособность вне Земли… А впереди –Лайка, Гагарин с друзьями, МКС, Луна и Марс…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.