Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Каша помогает победить раковые заболевания

Технологии
Каша помогает победить раковые заболевания
В День космонавтики приготовьте кашу по семейному рецепту знаменитого летчика-космонавта Георгия Гречко. / Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Чирикова

Американские эксперты в течение 20 лет вели наблюдения за 400 тысячами добровольцев. Исследование помогло установить, что люди, которые регулярно употребляли каши из различных круп, намного реже страдали онкологическими заболеваниями. Помимо этого у тех участников эксперимента, кто ежедневно съедал около 25 граммов крупы, риск развития рака со смертельным исходом оказался на 20 процентов ниже.

Ну и чудаки эти американцы: столько времени, денег и сил потратили на получение информации, которой русские владеют уже тысячу лет. Об пользе каши столько пословиц и поговорок сложено: гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной; русского мужика без каши не накормишь; овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась; щи да каша – пища наша; каша – мать наша, а хлеб – кормилец; кашевар живет сытее князя; кашка сладенька, да махотка маленька.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.
Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты). Именно поэтому, русский человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Васильев, врач-диетолог:

- Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

На протяжении многих последних лет диетологи призывают более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков человек получает жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Сегодня в наш рацион возвращается такой исконно русский продукт, как каша из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой. Вслед за ними почти все предприятия "общепита", как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам. Это закономерный процесс. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.

Знаете ли вы, что:

На территории России ячмень возделывали за 4-5 тысяч лет до нашей эры.

Известно, что Пётр 1 признавал ячную кашу «самою спорою и вкусною».

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячмень стоял в самом начале появления цивилизаций возникших в Средней и Западной Азии, Египте и Европы.

Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются - лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Ячмень назван "соком мужчины".

Платон в качестве основы питания граждан своего "идеального государства" назвал ячмень и пшеницу. В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли "ячменные мужчины", поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость.
Пифагор в своей математической школе для большей концентрации и бодрости поддерживал диету. Продукты, содержащие большое количество белка - мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. Основным продуктом питания был ячмень.

РЕЦЕПТЫ ОТ "ВЕЧЕРКИ"

Молочная пшенная каша… без молока

Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит!
В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.
При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Каша овсяная

150 граммов овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых слыхом не слыхивали наши прабабушки, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 миллилитров жирных сливок или чайную ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 граммов распаренного изюма. Подавать сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.

Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 стакана. воды, снова промыть (до чистой воды).

Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два.

Горшок открыть, влить 2/3 стакана подсоленого молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час.

Подавать с растопленым маслом.

Каша «Мешанка»

Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме: картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук.
Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка).

Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи.
Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Кстати

Американские учёные доказали, что гранаты способны снизить риск развития рака груди у женщин, вино помогает в борьбе с онкозаболеваниями мужчинам, а кофе пресекает развитие болезни у обоих полов. Ну и молодцы, что они это еще раз доказали.

 

Подкасты