Валентина Пономарева. Десятилетия с космонавтикой
… Она закончила столичную школу (тогда – женскую) в 1952 году с золотой медалью. Дела родителей-авиаинженеров наверняка предопределили вектор исканий Вали. Юная москвичка поступила в МИФИ, а потом, из любви к небу, перешла в МАИ. По окончании вуза она была направлена в секретное, тогда «королёвское» ОКБ-1, но избрала научную стезю. Спустя пять лет академик Келдыш подписал ее заявление на отбор в группу космонавтов.
В Звездном городке тогда формировали женскую подгруппу для… особой миссии. Среди пятерых подруг она оказалась единственной с опытом авиаклубных полетов. Но полетела другая Валентина – Терешкова; одной из двух(!) ее дублеров до старта была Пономарева. По ее словам, она была расстроена, но понимала, что это – политическое решение. И главное: в тогдашней борьбе за умы и общественное мнение, в гонке идеологий пропагандистские задачи СССР этим полетом были решены в полной мере. «Переворота, который, по утверждению нашей прессы, «произошел в сознании сотен миллионов женщин, знавших во многих странах лишь унижение и бесправие», конечно, не случилось, но импульс к тому, чтобы разбудить самосознание женщин, был дан», – подчеркивала Валентина Леонидовна. И философски обосновывала необходимость женского участия в длительных межпланетных полетах – как смягчающего социально-психологического фактора.
Но «женский прорыв во Вселенную» был заблокирован: в соответствии с устоявшимися в отечестве стереотипами общественного сознания считалось, что профессионализм мужчин выше, чем у женщин. Ни генерал Каманин, ни академик Глушко не пробили стену неприятия «дам за небесами». Исключения – Савицкая, Кондакова – лишь подтверждали сей закон.
Двадцать лет старший научный сотрудник ЦПК имени Гагарина, кандидат технических наук Валентина Пономарева, доросшая до звания полковник-инженер, занималась исследованиями динамики полета, читала лекции, в том числе космонавтам из соцстран. Там выпустила книгу, в которой критиковала существовавшее в советские времена убеждение: автоматика выше человека. Считала это недоверием к космонавтам, которым, как А. Елисееву, приходилось глазами (!) выискивать станцию «Салют» и наводить В. Шаталова для стыковки с ней, а А. Волкову – ногами пинать антенну за бортом станции «Мир», чтобы она раскрылась…
По словам ее подруги Ирины Соловьевой, тоже не летавшей в космос, Валентина – исключительно доброжелательный, заботливый человек, целеустремленный специалист. Коллега уже по нынешней работе – Валентина Леонидовна к пенсии совершенно не готова – Алла Медведева из Института истории естествознания и техники РАН отмечает ее аналитический ум, скромность и выдержку перед многими ударами судьбы:
– Она просто замечательный человек, воспитала двух сыновей-инженеров, активный организатор «Гагаринских чтений».
На возраст свой Валентина Леонидовна не выглядит. Возможно, это само небо ей благоволит – то небо, которое она так любила.
Доброго вам здоровья, Валентина Леонидовна! Долгих лет! И поклон до земли – за науку, за преданность ей, за характер…