Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дом у берегов Жижицкого озера и герой, который не искал славы

Технологии
Дом у берегов Жижицкого озера и герой, который не искал славы
1873 год, на фото — 34-летний Модест Мусоргский. / Фото: РИА «Новости»
День весны — в Ираке, молодежи — в Тунисе, дерева — в Италии и гармонии — в Австралии.Вот он, праздничный парад сегодняшнего дня. Красивые названия! И все так или иначе связаны друг с другом.

Ведь весна после дня равноденствия официально вступила в свои права и зиме уже делать здесь нечего. А она все еще сопротивляется, упрямая...

1669 год.

Первая почтовая корреспонденция (методом «ямской гоньбы») была отправлена прямым путем из Москвы в Вильну (нынешний Вильнюс). Так родилась международная почта на Руси.

1839 год.

Родился Модест Петрович Мусоргский. Единственный в мире музей великого русского композитора находится в Псковской области в поселке Наумово.

Статистика утверждает, что его посещаемость — семь тысяч человек в год. После нехитрого подсчета получаем 19,1 посетителя в день.

Нет, не перевелись еще ценители и поклонники хорошей классической музыки и не забывают дорогу до берегов Жижицкого озера…

1880 год.

Антон Павлович Чехов дебютировал в печати.

Его «Письмо к ученому соседу» было опубликовано в еженедельном юмористическом журнале «Стрекоза».

Юмор, между прочим, есть и в нашей газете. «Вечерка» взялась за возрождение старой доброй советской странички «Сатира и юмор» — ищите в пятничных номерах.

1962 год.

Бурый медведь стал первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, так утверждают американцы. Несчастное животное вытолкнули за борт на высоте более 10 километров и при скорости почти 1400 км/час. Спустя 7 минут и 49 секунд косолапый благополучно совершил посадку. Герой. В отличие от наших Белки и Стрелки остался в истории безымянным. Эх, американцы...

1999 год.

И снова о героях и небе. После 478-часового путешествия Бертран Пиккар и Брайан Джонс стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре.

Полет, который попал в разряд мировых рекордов, продолжался 19 дней, 21 час и 47 минут и принес авиаторам престижную награду «Трофей Хермана» (Harmon Trophy).

Подкасты