Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Солнце ставит рекорды активности

Технологии
Солнце ставит рекорды активности
По словам специалистов, последняя вспышка относится к классу «М» и среднему уровню, а ее мощность достигла уровня в 7,4 балла / Фото: Скриншот с видео телеканала «Россия-24»
10 сентября на Солнце была зафиксирована очередная мощная вспышка. Чем обернулась необычная активность звезды, «ВМ» рассказал директор НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ имени Ломоносова Михаил Панасюк.

Вспышка, произошедшая в воскресенье, по мощности слабее той, что наблюдалась в среду. Активность, проявленная Солнцем 7 сентября, побила рекорд десятилетия.

В последний раз «протонное событие» такой силы было зарегистрировано 12 лет назад — 7 сентября 2005 года. На первый взгляд явление может показаться необычным, отмечает Панасюк. Сейчас наша звезда находится в перио де спада активности. Многие ученые полагают, что для него не свойственны подобные выбросы энергии. Но есть исследования, доказывающие, что затухание светила напрямую со вспышками не связано.

— По данным нашего центра радиационного космического мониторинга, интенсивность протонов возросла 4–5 сентября, — объясняет директор НИИ. — Далее, 7 сентября, произошла вторая серия вспышек, она спровоцировала генерацию еще более мощных протонов, создав нежелательный радиационный фон, но это продолжалось недолго.

Большого ущерба космической технике не нанесено.

Третий солнечный всплеск энергии случился 10 сентября, в воскресенье. Звезда «вылила» в космос мегатонны энергии — человечеству для производства такого количества понадобится миллион лет. Экипаж МКС получил команду перейти в специальное укрытие. Но переживать из-за вспышек стоит только астронавтам. На Земле на них реагируют лишь метеочувствительные люди — у них может болеть голова или возникнуть недомогание. Остальные же могут спать спокойно — конца света не предвидится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ имени Ломоносова:

— Первая вспышка, случившаяся тремя днями ранее, была мощнее. Она может показаться необычным явлением, ведь сейчас Солнце находится в периоде спада своей активности. Предсказать подобные вспышки сложно, а их последствием становятся энергичные протоны. Иногда они «застревают» в обшивке космических аппаратов или могут увеличить радиационный фон. Сентябрьское солнце не повредило оборудование, а на жителей Земли повлияло выборочно. Некоторые москвичи могут ощущать головную боль и слабость, но это скорее исключение из правил.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты