Обнаружен простой способ лечения рака
Продукты с малым содержанием аминокислоты аспарагина в значительной степени уменьшают вероятность заболевания агрессивным раком груди. Это выяснили ученые из США.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи выполнили эксперимент с использованием мышиной модели рака молочной железы, невосприимчивого к гормональной терапии. Данный вид опухоли называется трижды негативным раком, так как злокачественные клетки не синтезируют рецепторы эстрогена, прогестерона и мембранный белок HER2. Наиболее эффективным способом лечения такой разновидности опухолей является комбинированная терапия, поскольку подобные соединения представляют собой мишени для противоопухолевых препаратов.
Как выяснили ученые, распространению опухоли в другие органы и ткани и образованию метастазов способствует активность фермента аспарагинсинтетазы в клетках первичного рака. При этом медикаментозное вмешательство и диета подавляют работу фермента и уменьшают риск возникновения новых очагов.
Минимальное количество аспарагина содержат большинство овощей и фруктов, а в молочных продуктах, говядине, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, картофеле, бобовых, орехах, семенах, сое и цельных зернах содержание данной аминокислоты максимально. Исследование опубликовано в журнале Nature, пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Давид Заридзе, профессор, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, президент Противоракового общества России:
- О том, что потребление овощей и фруктов снижает риск развития рака, известно давно. И то, что продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, - повышают риск развития рака, в частности толстой кишки и молочной железы, тоже давно известно. И то, что красное мясо и мясные продукты являются доказанными канцерогенами для человека, даже зафиксировано международным Агентством по изучению рака.
Но связать все это – и положительный, и отрицательный эффекты – еще ни у кого не получилось.
Начнем с того, что эти ученые в первую очередь показали, что аспарагиназа (вещество, которое используется как противоопухолевое средство, а также при приготовлении пищи - прим. "ВМ") повышает риск развития рака. Однако затем американские ученые изучили отдельно вещество аспарагин и эффект фермента аспарагиназы. Вот это может с точки зрения фундаментальной науки объяснять продуктивный эффект овощей и фруктов для лечения рака.
Конечно, исследование имеет перспективу. Но эксперименты на животных – это только начало очень длинного пути.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ