Cолнце не в радость: специалисты рассказали, как отличить весеннюю хандру от депрессии, и как победить каждую из них
«Депресняк», - разводим мы руками – мол, ничего не попишешь, весеннее обострение. С летом пройдет. Как побороть эту сезонную меланхолию, «Вечерке» рассказали знатоки человеческих душ и мозгов.
Но сначала о симптомах угнетенного состояния. К ним традиционно относятся (в разных сочетаниях):
Апатия,
Вялость,
Разбитость,
Плохое настроение,
Раздражительность,
Мрачные мысли,
Заниженная самооценка,
Тревожность,
Сонливость днем и плохой сон ночью и т.д.
- Обычно под термином «весенняя депрессия» большинство подразумевает состояние некой сезонной астении. Она особенно часто наблюдалась по весне в советское время, когда у людей всю зиму практически не было доступа к свежим фруктам, да и овощи в магазины завозили далеко не первой свежести, - объяснил «ВМ» Виктор Ханыков, врач-психиатр ФГБУ «НМЦПН» им.В.П.Сербского. – Затяжной зимне-весенний авитаминоз приводил к тому, что весной многие наблюдали у себя снижение тонуса и - как следствие - настроения, излишнюю раздражительность и другие проявления астенического комплекса. Сейчас, в виду того, что помидорчики-огурчики доступны нам круглый год, этот фактор несколько сгладился.
А вот другие, по словам психиатра, увы, никуда не делись:
- Есть еще один субъективный фактор, который действует на нас обычно в Новый год и с началом весны. Это две календарные точки, которые генерируют у нас активные мечты и устремления, томление по чему-то несбыточному, ощущение, что вот-вот что-то новое и хорошее войдет в нашу жизнь. И весной это выражено гораздо сильнее, так как вся пробуждающаяся природа заставляет думать нас о чем-то новом, что должно произойти. С одной стороны, это дает некий эмоциональный подъем, а с другой, ощущение, что нашим ожидания опять не суждено сбыться, ведь весна была уже неоднократно, но надежды так и остались надеждами. Такой налет грусти особенно свойственен людям зрелого возраста, которые уже не раз через такое проходили.
Не сильно способствует оптимистичному взгляду на мир и окружающая действительность:
- Весна особенно депрессивна в крупных городах, - продолжает Виктор Ханыков, - ведь, как правило, ее полному торжеству предшествует затяжной период грязи, и мусора под ногами, почерневших сугробов, заляпанных до крыш автомобилей и общего мрачного серо-бурого цвета. Весь этот антураж создает вполне объективный фактор для весенней хандры.
- Одним из таких факторов-провокаторов является одиночество, которое по весне ощущается особенно остро - рассказала «ВМ» руководитель отделения клинической психологии Института практической психологии и психоанализа Нарина Тевосян. – Наступила весна, пора любви, все кругом по парочкам, а ты одинок. Прибавьте к этому нестабильность погоды, которая влияет не только на нашу физиологию, но и на нервную систему; комплексы из—за располневшей за зиму фигуры (а ведь скоро переодеваться в футболки и легкие платья!), особенно, если мы начинаем сравнивать себя с другими; малоподвижный образ жизни, который приводит в результате к кислородному голоданию и, как следствие, замедлению мозговых процессов…
Список факторов-провокаторов дополняют:
Зашлакованность организма после зимы из-за калорийного питания,
Гормональные всплески,
Зимняя нехватка солнца, которая в итоге приводит к недостатку витамина D,
Ослабленный иммунитет после перенесенных простуд и авитаминоза.
С причинами разобрались. Теперь надо понять, как побороть подкравшееся зло. Естественно, свести на нет всякие физиологические факторы: налегать на витамины, увеличить прогулки, спать с открытой форточкой, заняться очищением организма. Ну, и о душеподумать:
- Фрейд обозначал депрессию как раздражение, направленное на самого себя, - объясняет Нарина Тевосян. – Поэтому для победы над ней надо понять, что же в действительности нас гнетет. И ответы «погода» или «плохое настроение» тут не срабатывают, потому что причина все равно глубоко внутри. Ну, а поняв, «про что моя депрессия», можно уже постараться повлиять на причину. Заняться собой, например, или найти себе новое увлечение. Изменение прежнего уклада жизни даже на уровне перестановки мебели или создания «зеленого уголка» действует часто совершенно волшебным образом, активизируя внутренние ресурсы на борьбу с хандрой и апатией. Ну, и конечно, больше ходить пешком, особенно под солнцем. У солнечных лучей есть такое свойство – под солнцем легче обратится к себе, к той своей теплой и лучшей части, которая питает и согревает в самые хмурые дни.
Согласился с коллегой и психиатр:
- Мой совет универсальный, он не зависит ни от весны, ни от осени, ни от другого времени года, - говорит Виктор Ханыков. - Мы очень скучно живем, не делая ничего для того, чтобы стимулировать наши серотониновые, дофаминовые, эндорфинные и прочие структуры мозга, которые заведуют хорошим настроением, удовлетворением и позитивным мышлением. А ведь всего-то и надо, что активизировать встречи с друзьями и любимыми, прогулки с родными или собакой, заняться музыкой, чтением, просмотром фильмов или познавательных передач, поездками за город. В общем, делать все, что нам интересно, что разнообразит наш взгляд на мир, что позволяют нам получить новую, насыщающую нас позитивом информацию.
А вот того, что напрягает нас психологически, считает врач-психиатр, нужно по возможности избегать:
- Я бы, например, посоветовал не смотреть политические и бытовые ток-шоу – все эти плохо поставленные баталии между "патриотами" и "пятой колонной" и бесконечные, иной раз месяцами тянущиеся, тяжбы между родственниками великих и не слишком людей. Ничего, кроме засорения наших мозгов бессмысленными чужими негативными эмоциями, они нам не несут. Вместо того, чтобы копаться в очередной телепомойке, гораздо продуктивнее выйти, например, во двор и самому, не дожидаясь дворника, что-нибудь там убрать - на удивление соседей, которые, видя такое дело, может быть, тоже выйдут и вам помогут. Это не очень приятно, но это принесет удовлетворение. Добро не обязательно должно быть удобным, а удовлетворение и радость не всегда возникают от тех дел, которые нам в данный момент приятны. Но преодоление себя, маленькие победы над собой с одновременным осознанием доброго дела, которое вы совершаете, дают огромную радость и, как следствие, преодоление депрессивных состояний. Универсальный тезис «Если плохо тебе - помоги другому» очень стар, но и очень действенен.
Ну, и главный совет, который дали оба специалиста – не пускать весенний сплин на самотек. Хотя бы для того, чтобы она не переросла в клиническую, более тяжелую форму. Отличить же хандру от истинной депрессии, которая требует уже обращения к медикам, просто:
- Истинным депрессиям присущ активный пессимизм и восприятие всего в черном или – в более легких формах - сером цвете, - объясняет Ханыков. – В общем, это активное неприятие или "невидение" даже позитивных вещей. А когда у человека "хандра", он все-таки может заметить в жизни хорошие моменты и отреагировать на них адекватно. Кроме того, для хандры свойственна спонтанность проявления. Этой весной мне грустно, следующей – нет, это состояние может возникнуть позже или раньше, в общем - отнюдь не фатально. А депрессии есть определенная цикличность, которая, как правило, фиксируется еще с юности, и с каждой весной это состояние становится все ощутимее и яснее. Это один из явных признаков эндогенного состояния, которое уже требует профессиональной психотерапевтической помощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые раскрыли генетические причины бессонницы
Ученые выяснили, что влияет на ухудшение памяти в пожилом возрасте