Человеческий жир эволюционирует быстрее, чем у животных
В понедельник, 25 июня, пресс-служба Сколковского института науки и технологий сообщила о результатах исследования, в ходе которого они проанализировали состав жира у 32 видов животных. Оказалось, что в процессе своего развития жировая структура млекопитающих изменялась намного меньше, чем у человека.
Сколковотех изучал ткани мозга, сердца и других жизненно важных органов. Ученые отмечают, что больше всего изменений тех же клеток у человека сосредоточено в мозге.
Липиды или жировые клетки значимы как для строения, так и для функционирования организма всех живых существ. Кроме того, жиры влияют на наличие энергии, а также из них образуются клеточные мембраны. Все это дает возможность больше узнать об эволюционировании мозга.
По словам одного из основных исследователей Сколковского института Екатерины Храмеевой, липиды обнаруженные у человека вовлечены в метаболические пути, которые имеют прямую связь, например, с нарушением памяти, снижением умственных способностей, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими заболеваниями нервной системы. Результаты исследования опубликовал журнал Molecular Biology and Evolution.
- Получается, эти липиды важны для когнитивной деятельности человека, а это именно то, что отличает наш вид от других, - заявила научный сотрудник Сколтеха.