- Город

Изобретатели показали уникальные разработки в «Сколково»

Прощание с Юрием Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Изобретатели показали уникальные разработки в «Сколково»

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс (слева направо) познакомились со стартапами участников конференции Startup Village — 2019

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Полет мысли разработчиков максимально широкий: изобретения талантливых ученых могут как облегчить быт, так и послужить мощным стимулом для отечественной экономики.

По традиции свои инновационные проекты показали и московские ученые. На одном из стендов демонстрировались очки, очень напоминающие прибор для виртуальной реальности. Это устройство предназначено для использования в медицине. Прибор весит не более 450 граммов, однако с его помощью врач сможет собрать всю необходимую информацию о возможном развитии глаукомы (заболевание глаз, которое ведет к неизлечимой слепоте). По словам разработчиков прибора, он адаптирован в том числе и для диагностики заболевания у граждан с ограниченными возможностями здоровья, которую в обычных условиях провести сложно.

— Проект был инициирован медицинским сообществом, — рассказал «ВМ» руководитель группы разработчиков прибора Левон Григорян. — Возникла такая потребность, и мы нашли способ ее реализовать. Развившуюся глаукому вылечить уже невозможно — только приостановить ее развитие. Поэтому здесь очень важна своевременная диагностика, которую можно проводить как раз с помощью этого устройства.

Для разработчиков Startup Village — возможность презентовать полезную новинку потенциальным инвесторам. За два дня конференции участники представят 4,5 тысячи стартапов. Своими знаниями с изобретателями поделятся 300 спикеров, в том числе из крупных международных корпораций.

— Успех нашего Startup Village, конечно, определяется вами, — обратился к участникам события председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — Вашими амбициями, идеями, способностями продвигать что-то новое. Надеюсь, у вас получится реализовать свои идеи.

Принять участие в государственных проектах стартаперов призвал и заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.

— Я в восторге от энергетики, которой заполнено это пространство, — отметил замминистра. — Здесь фантастически интересные проекты, часть из которых пошла в большую серию, часть находится на стадии зарождения.

Главная ценность мероприятия — обмен опытом, лучшими компетенциями. Надеюсь, вместе мы сможем создать новый класс творческих людей и инновационных решений.

Свои инновации представили разработчики не только из России, но и из зарубежных стран. Один из самых крупных стендов открыла Италия. Там же был подписан ряд важных контрактов. Российское и итальянское правительства делают акцент на развитии высоких технологий, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано.

— Наши компании изучают потенциал российского рынка, — сказал он. — Мы начали проект, который рассматривает возможности по финансированию инновационных стартапов, включая зарубежные разработки. Так что российские компании могут получить возможность найти поддержку и в Италии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»:

— Я горжусь тем, что у нас команда, которая работает вместе и знает свое дело. Здесь каждый заботится о том, чтобы всем было комфортно, причем не только на территории «Сколково». А чтобы в Москве, в любой точке страны и мира все ощущали постоянное внимание со стороны нашей команды. Надеюсь, так и продолжится в будущем.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства