Ученые: Генно-модифицированная кукуруза полезна для здоровья человека
Ученые сообщили о безопасности генно-модифицированной кукурузы для здоровья человека. По некоторым параметрам этот продукт, по утверждению специалистов, даже полезнее обычной кукурузы.
Исследователи изучили более шести тысяч анализов ГМ-кукурузы, которые были получены за прошедший 21 год. В результате выяснилось, что данный продукт не только безопасен, но и оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, в нем на 36,5 процента реже выявляются микотоксины (вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами – прим. ред.).
Они ядовиты и канцерогенны для животных и людей. Однако считается, что микотоксины являются природными загрязнителями многих овощей, фруктов и даже злаковых культур.
Итоги исследования ученых опубликованы в журнале Scientific Reports.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Олефиренко, эксперт по генетическим исследованиям:
- В данном случае надо понимать, о какой линии кукурузыговориться в исследовании. Если это абсолютно новая разработка, то следует смотреть подробные результаты экспериментов, - отметила Наталья Олефиренко. - Но те линии, которые уже прошли исследования, например, у нас в российских институтах питания, доказывают, что использование ГМ-кукурузы несет потенциальные риски. (подробнее..)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые пояснили, почему эксперименты с ГМО могут привести катастрофе
ПО ТЕМЕ
ТОП-5 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья