Диетолог: Булка от гамбургера не менее вредна, чем газированные напитки
В список попали гамбургеры, картофель-фри, колбасные изделия, сладкие напитки, газировка и многое другое (подробнее...).
Диетолог Елена Соломатина прокомментировала "Вечерней Москве" результаты исследования:
- Включение продуктов в такой список оправдано. И их можно назвать тихими убийцами, поскольку они вызывают ряд заболеваний, которые человек до поры до времени не замечает,- подтвердила врач. - Бить тревогу мы начинаем только тогда, когда случается кризис.
По словам Соломатиной, в особенности такое поведение характерно для мужчин.
- Бегать до последнего, поскольку ничего не болит. Раз не болит, то питание менять не нужно, в больницы обращаться не стоит. При этом человек внешне может быть в идеальной форме, - подчеркнула она.
Врач добавила, что включение названных продуктов в список самых опасных для сердца оправдано, однако это касается именно долгосрочного употребления.
- За один раз, конечно же, ничего не случится. Продукты влияют на сердечно-сосудистую систему опосредованно, - отметила эксперт.
Елена Соломатина, объяснила, почему те или иные продукты так опасны для здоровья:
- Сладкие напитки повышают уровень глюкозы в крови. В конечном итоге через диабет все это приводит к повреждению сосудистой стенки. В эти повреждения стремится холестерин, образуются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз, потом - инфаркт и инсульт.
Кроме того, по словам специалиста, жареный картофель и чипсы также повышают уровень глюкозы, поскольку продукты имеют высокий гликемический индекс.
- Плюс они содержат трансжиры, которые , так скажем, мешают работе клеточной мембраны. Они сгущают кровь, также повреждают стенки сосудов, - добавила Соломатина.
- Булка от гамбургера содержит простые углеводы, - продолжила она. - Эффект от нее такой же, как от сладких напитков. Сама же котлета содержит трансжиры. И соль, которая задерживает жидкость в организме, повышает давление, что создает нагрузку на сосуды, а сердце работает в усиленном режиме. В конечном итоге стенка сосуда утолщается. Все это приводит к сердечной недостаточности. И, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям, - заключила диетолог.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Прежде всего, стоит перейти на овощи. Употреблять их в сыром и тушеном виде.
Белое мясо. Не жирное, то есть мясо птицы, кролика. Лучше всего грудку. Красное мясо потреблять не чаще, чем раз в неделю, и в ограниченном количестве.
Рыба жирных сортов, поскольку содержит полезный рыбий жир Омега-3.
Растительные масла, желательно нерафинированные. Подойдет оливковое масло. В каждом масле содержаться свои кислоты, которые, так или иначе, влияют на деятельность сердца.
Каши. Особенно полезны овсянка и гречка, содержащие сложные углеводы.
ПО ТЕМЕ
Ученые открыли эффективный способ сбросить вес