Главное
Карта событий
Смотреть карту

Звездопад Ориониды: где и когда его можно увидеть

Технологии
Звездопад Ориониды: где и когда его можно увидеть
Астрономы-любители принесли свои телескопы и бесплатно давали посмотреть всем желающим. / Фото: Анна Иванцова, « Вечерняя Москва»

Звездопад Ориониды начался 2 октября и продлится до 7 ноября. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, смогут ли москвичи насладиться космическим явлением.

Мелкие частицы, которые летают в космосе, вонзаются в земную атмосферу с космической скоростью и испаряются, излучая свет. Это называется метеором. По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН Александра Багрова, таких потоков пыли довольно много, но не все обильные.

— Есть два серьезных потока, которые связаны с понятием «звездопад»: в августе поток Персеиды и в октябре — поток Ориониды, — рассказал он. — Если первый выпадает на хорошую погоду, то второй чаще всего на пасмурную.

Увидеть звездопад Ориониды можно только в хорошую погоду.

— К сожалению, в Москве так много света, что сделать это практически невозможно, даже звезды в столице почти не видны, — пояснил эксперт.

Если все же хотите насладиться космическим зрелищем, то стоит поехать в Московскую область. Но опять же нужна хорошая, ясная погода.

— Диаметр Земли 13 тысяч километров, а ширина этого звездопада — несколько десятков миллионов километров, —добавил Багров. – Таким образом, посмотреть этот поток можно в любой точке нашей планеты.

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН также рассказал, что звездопад Ориониды проходит ежегодно. Связано это с тем, что вокруг солнца движутся планеты, по одной орбите движется Земля, по другой — метеорные частицы, и обе эти орбиты пересекаются.

— Земля пересекает эту точку каждый год в одни и те же даты, — пояснил эксперт.

Подкасты