ср 16 октября 02:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Притяжение космоса: молодежь изучает Вселенную

Притяжение космоса: молодежь изучает Вселенную

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, малые космические аппараты были запущены в рамках программы госкорпорации по поддержке и развитию проектов образовательных организаций в разработке научно-образовательных аппаратов

Официальный сайт Роскосмоса

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана открывает очередную Международную молодежную научную школу «Исследование космоса: теория и практика».

5 июля 2019 года с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на околоземную орбиту космический аппарат «Метеор-М». В качестве попутной полезной нагрузки были запущены несколько иностранных малых космических аппаратов (МКА) и три российских «студенческих» спутника. «Студенческими» их называют на сленге, но это точное определение. МКА «Сократ», «АмурСат» и «ВДНХ-80» действительно разработали в российских университетах. В работе участвовали студенты и аспиранты московского НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) и благовещенского Амурского государственного университета. В качестве индустриального партнера в проекте МКА «ВДНХ-80» выступило столичное АО «ВДНХ».

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, малые космические аппараты были запущены в рамках программы госкорпорации по поддержке и развитию проектов образовательных организаций в разработке научно-образовательных аппаратов. Сейчас «студенческие» спутники приняты на управление наземными средствами Роскосмоса и работают в ближнем космосе в штатном режиме.

При поддержке госкорпорации «Роскосмос» ежегодно в главном ракетно-космическом вузе России — МГТУ имени Н.Э. Баумана — летом работает Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика». Ее цель — развитие и приобретение профессиональных, коммуникационных, управленческих компетенций студентов за счет участия в выполнении коллективного научного проекта, работы в мастер-классах по ракетному моделированию, обмена научно-технической информацией в области космических исследований с представителями зарубежных молодежных объединений аэрокосмического профиля, студентами российских и зарубежных технических университетов. С 1995 года по настоящее время знания и практические навыки в ней получили более 2700 российских и иностранных студентов.

Пресс-служба вуза информирует, что в 2019 году среди прошедших конкурсный отбор российских участников студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана и многих других российских вузов. Также занятия в школе пройдут 40 иностранных студентов. Они приехали из 15 стран. Это США, Швейцария, Италия, Франция, Греция, Румыния, Австралия, Польша, Испания, Китай, Мексика, Республика Корея, Великобритания, Армения и Казахстан.

Лекции об основных аспектах развития космической техники и технологий участникам образовательного проекта прочитают ведущие ученые и специалисты космической науки и промышленности. Студенты посетят музей МГТУ имени Н.Э. Баумана «НПП Звезда», где создаются космические скафандры и катапультируемые кресла. Также они встретятся с российскими космонавтами и совершат экскурсию в Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

А еще все 150 студентов в течение двух недель будут работать над выполнением коллективного технического проекта «Разработка концепции создания космической транспортной системы для освоения Марса с использованием обитаемой базы на спутнике Фобос». Также в период с 6 по 20 июля на занятиях по ракетному моделированию каждый участник разработает и изготовит собственную модель ракеты. Эти аппараты будут запущены на стадионе спортивного комплекса Бауманки во время подведения итогов работы научной школы.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше