Сети пятого поколения спасут жизни водителям и пешеходам
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сети пятого поколения спасут жизни водителям и пешеходам

Технологии

18 сентября на ВДНХ, где развернута крупнейшая тестовая зона сетей 5G, продемонстрировали, как будут применяться технологии нового поколения связи в условиях городской среды.

Сети поколения 5G позволяют передавать данные с «космической» скоростью и с минимальными задержками.

— Недавно в ходе испытаний мобильного интернета нового поколения удалось достичь скорости почти в 4 гигабита в секунду на обычном смартфоне, что в разы выше лучших показателей сетей LTE, — отметил президент одного из операторов «большой тройки» Алексей Корня.

В павильоне «Умный город» на ВДНХ продемонстрировали, как сети нового поколения и искусственный интеллект могут обезопасить дорожное движение. К примеру, пешеход переходит дорогу и не видит приближающуюся машину за припаркованным грузовиком. Искусственный интеллект, определяя векторы движения двух объектов, предполагает опасную ситуацию и сам отправляет водителю автомобиля видео с камеры припаркованного грузовика.

Таким образом, водитель вовремя замечает пешехода. По похожей схеме тандем искусственного интеллекта и сетей 5G поможет водителям безопасно проезжать перекрестки и совершать обгон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий:

— Москва — первый город России, который получил частоты на четыре пилотные и четыре резервные зоны 5G. Вместе с операторами мы смогли начать реализацию этих проектов. Кроме того, недавно мы подписали соглашение с Управлением Роспотребнадзора по Москве, которое позволит в разы сократить время на согласование разрешительной документации на строительство станций.

Читайте также: Специалисты подсчитали расходы россиян на домашний быт

Google newsGoogle newsGoogle news