Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ученые МИСиС создали уникальное зарядное устройство

Технологии
Ученые МИСиС создали уникальное зарядное устройство
Фото: Https://Pixabay.Com

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с зарубежными коллегами создали первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Предполагается, что его можно будет применять для зарядки мобильных устройств без дополнительного источника питания.

Термоэлектрические материалы — это особые химические соединения или сплавы металлов, способные преобразовывать тепло в электроэнергию с помощью разницы температур в местах присоединения к пластине проводников.

Для воплощения этого эффекта, открытого еще в 1821 году немецким физиком Томасом Зеебеком, раньше использовались различные сплавы. Но их недостаток — коэффициент полезного действия на уровне десяти процентов — ставит серьезные препятствия для более прогрессивных разработок.

Альтернативу ученым удалось найти в полимерных материалах. Мало того, что они работают даже при комнатной температуре, они совершенно не токсичны, очень гибки и обладают достаточно низкой теплопроводностью.

— При таких характеристиках материала изделия из него будут способны преобразовывать даже тепло человеческого тела на контрасте с комнатной температурой в полезную электроэнергию, — рассказал «Вечерней Москве» участник научной группы со стороны НИТУ «МИСиС», кандидат физико-математических наук Хабиб Юсупов. — Например, сделав браслет для часов или чехол для мобильного телефона из такого полимера, можно будет питать устройства на постоянной основе, без дополнительного источника электроэнергии.

Коллектив ученых кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов «МИСиС» вместе с иностранными коллегами из Швеции и Германии разработали первую модифицированную версию полимера с вытянутыми и упорядоченно расположенными нанотрубками.

Для этого исследователи взяли один из наиболее перспективных полимеров — полиэтилендиокситиофен. Он обладает высокой электропроводностью, которую при этом можно дополнительно усиливать за счет химических включений в полимерную матрицу.

Это далеко не единственная находка столичных ученых за последние месяцы. Выпускница «МИСиС» Наталья Кузнецова завершила разработку нового биоразлагаемого композитного материала с крапивным волокном в качестве наполнителя. Заинтересованность в проекте уже выразил один из крупнейших европейских химических кластеров.

Читайте также: Что столице даст связь формата 5G

Подкасты