Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему смарт-часы вытесняют кварцевые

Технологии
Почему смарт-часы вытесняют кварцевые
Все больше людей отказываются от привычных кварцевых хронометров на запястье в пользу так называемых смарт-часов / Фото: pixabay.com

Все больше людей отказываются от привычных кварцевых хронометров на запястье в пользу так называемых смарт-часов — мини-смартфонов в корпусе традиционного брегета.

Apple Watch

Цена: 15–33 тысячи рублей

Продукция калифорнийской компании является фактическим лидером рынка смарт-часов.

Apple Watch отслеживают ваш пульс, умеют снимать ЭКГ, наблюдают за циклами сна, позволяют читать уведомления и отвечать на звонки, а также оплачивать покупки и управлять рядом функций телефона.

Единственное препятствие — работают они только в связке со смартфоном iPhone, так что владельцам телефонов на Android они пользы не принесут.

Samsung Galaxy Watсh

Цена: 3–31 тысяча рублей

Главный конкурент Apple предлагает широкую линейку наручных гаджетов за любые деньги.

Самые дешевые модели оснащены простеньким экраном и минимальным набором функций вроде шагомера и вибрации для оповещений. Модели подороже предлагают все то же, что и Apple Watch, но могут похвастаться дополнительными программными функциями: определением уровня стресса и контролем за семью различными видами активностей типа бега, плавания и других.

MyKronoz

Цена: 6–14 тысяч рублей

Молодой производитель выдвинул идею гибридной технологии, сочетающей в себе классический кварцевый механизм со стрелками и электронный циферблат.

Часы измеряют пульс, отслеживают физическую активность, принимают звонки и показывают уведомления; оснащены механизмом, устанавливающим часовую и минутную стрелки в горизонтальную линию для удобства чтения с экрана.

Способны продержаться в смарт-режиме до трех дней, а в режиме часов — месяц.

Casio G-SHOCK GST-B100

Цена: 25 тысяч рублей

Смарт-часы, не способные ни на что. Брутальные на вид, питаются от солнечной батареи, работают до года без подзарядки в режиме экономии энергии. Соединяются со смартфоном по Bluetooth и умеют синхронизировать циферблат с выбранным через приложение сервером времени: поддерживается до 300 городов во всех часовых поясах.

TAG Heuer Connected Modular 41

Цена: 195 тысяч рублей

Премиальный швейцарский бренд, взявшийся за выпуск смарт-часов.

Традиционные функции «умного» хронометра дополняются керамическим корпусом, сапфировым стеклом и уникальной коллекцией ремешков.

Часы для состоятельных людей, не готовых менять свой металлический Breguet на переработанный алюминий Apple Watch.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Карелов, маркетолог:

— Сегодня смарт-часы вошли в нашу жизнь настолько же прочно, как и смартфоны. Это удобное устройство, хорошо подходящее как спортсменам, которые активно следят за своими показателями, так и простым людям, которых хронометр будет предупреждать о том, что они слишком засиделись на стуле. Модельный ряд от разных производителей богат и подойдет на любой кошелек.

Гаджеты спасают людям жизни. Есть примеры

«Умные» часы — это не просто интересный аксессуар, показывающий время и пройденное расстояние. Иногда эти гаджеты помогают спасать жизни.

Одна из полезных функций, которая появилась в прошлом поколении «умных» часов от Apple, Watch Series 4 — датчик падения. Если гаджет, используя встроенные гироскоп и акселерометр, зарегистрирует падение своего пользователя, то на экран будет выведено уведомление, которое просит подтвердить, что у человека все в порядке. Если в течение минуты виртуальная кнопка нажата не будет, то часы автоматически свяжутся с экстренными службами или установленными в памяти контактами для срочной связи. Эта практика уже показала свою полезность, сохраняя жизнь утопающим, людям с инфарктами и даже велосипедистам. Теперь же список достижений смарт-часов пополнился еще и предотвращением серьезного преступления.

Не так давно США подверглись нападению неизвестного. Преступление было тщательно подготовлено — злоумышленник сделал слепок ключей от квартиры и копию карточки охранника дома. Проснувшись от лая собак, женщина заметила силуэт человека и в связи с невозможностью дотянуться до своего телефона напечатала сообщение своему парню, с помощью часов сумев не выдать себя и продолжить притворяться спящей. Молодой человек вызвал полицию, которая и арестовала мужчину, при котором нашла маску, пластиковые наручники, кляп и нож. Так, не будь часов, визит предполагаемого вора мог бы закончиться весьма плачевно.

— В последние годы такие случаи происходят все чаще. Да, многие люди боятся, что обилие датчиков и способов передачи информации в носимых устройствах поставит под угрозу нашу приватность, однако, как мы видим, чаще они помогают спасать жизни, нежели разрушать ее, — сказал специалист по информационной безопасности Антон Датсук.

Читайте также: Как спасти упавший в воду смартфон

Подкасты