Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Переселение в параллельную вселенную: возможно ли это

Технологии
Переселение в параллельную вселенную: возможно ли это
Проблема параллельных миров волнует уже не одно поколение фантастов, как из мира литературы, так и кино / Фото: pixabay.com

Некоторые люди верят, а некоторые ученые в свою очередь подтверждают: шапочка из фольги помогает защитить мозг от вредных излучений. Но дело-то не в шапочке, а в том, верите вы в это или нет.

Проблема параллельных миров волнует уже не одно поколение фантастов, как из мира литературы, так и кино. Существуют ли они на самом деле или это просто фантазии писателей? «Вечерка» искала параллельные вселенные.

— К гипотезе о том, что параллельные миры существуют и мы живем в так называемой многомировой интерпретации, научное сообщество в целом относится положительно, поддерживая выкладки американского физика Хью Эверетта, — говорит доктор физико-математических наук, профессор Борис Родионов.

А вот о том, что нас ждет за условным «порталом» в параллельную вселенную, до сих пор ведутся споры.

— Лично я считаю, что это перебор всех возможных вариантов, как мыслимых, так и тех, о которых мы еще даже не имеем никакого понятия, — сказал Борис Родионов. — Если проводить аналогии, то, на мой взгляд, параллельные вселенные — как множество файлов в одном компьютере. Есть картинки, тексты, работающие одновременно программы.

И точно так же есть множество параллельных вселенных, существующих в один момент времени. В некоторых наверняка есть жизнь, а в каких-то ее нет. Можем ли мы заглядывать по ту сторону и исследовать эти неведомые миры? Ответа нет. Научное сообщество строит гипотезы. Установить контакт с параллельной вселенной пока нельзя. Но вдруг!..

Исследования надо продолжать

Соединиться с параллельными вселенными, исследовать их и, возможно, даже переселиться туда — в пределах возможностей человека, утверждает ряд метафизиков.

Несмотря на то, что в настоящее время наука утверждает, что установить полноценный контакт с параллельными мирами нереально, это в определенной мере лукавство, считает исследователь торсионных полей Никита Орешин.

— Современные ученые явно всего недоговаривают. Еще в 2015 году было известно, что с помощью Большого адронного коллайдера специалистам удалось достичь суммарной энергии столкновения протонов в 13 ТэВ (тераэлектрон вольт). Этой энергии с лихвой должно хватать для путешествия в параллельные измерения. А вместо этого — тишина, — отметил Никита Орешин. — Допустим, нам и удалось достичь определенных успехов, но уровня технического прогресса человеческой цивилизации не хватает для полноценной коммуникации с «той стороной».

Что касается существования разумной жизни «с той стороны», то даже современные ученые не отрицают, что вероятность этого весьма высока. Как утверждают специалисты из Даремского университета в Великобритании, даже если параллельные миры содержат в себе слишком много или мало темной энергии, она может минимально влиять на способность формировать новые звезды и планеты. Это говорит о том, что разумная жизнь должна существовать в параллельных вселенных. Поэтому категорически отрицать невозможность столкновения с чужеродным разумом никак нельзя.

— Думаю, что ряд явлений, которые мы считаем сверхъестественными, могут оказаться проявлениями этой связи, — уверен Орешин. — Например, выход из тела в момент клинической смерти. Есть эксперименты, которые ставили противники этого феномена. Они размещали в операционных разные надписи — их должна была увидеть покинувшая оболочку душа. Но, что если их не было видно потому, что в тот момент душа переместилась из нашего мира в параллельный, где никаких надписей и в помине быть не могло? Это открыло бы новый пласт для исследований.

Читайте также: Инженеры рассказали, как бытовая техника следит за людьми

Подкасты