Хакер назвал пароли, которые проще всего взломать
Фото: pixabay.com

Хакер назвал пароли, которые проще всего взломать

Технологии

Компания SplashData, специализирующаяся на защите данных, опубликовала ежегодный список худших паролей.Microsoft Security Intelligence Report также провела исследования, результаты которого практически совпали с данными их коллег. Для верности, независимо от названных организаций, свою собственную информацию проанализировала фирма по генерации паролей NordPass. Вывод профессионалов неутешителен: миллионы пользователей социальных сетей и почтовых аккаунтов используют одинаковые комбинации, причем ставят их на всех своих авторизованных интернет-страницах, иногда незначительно изменив. Взломать стандартные пароли для киберпреступника не составляет никакого труда.

Вот наиболее часто используемые «секретные слова»:

12345; 123456; 1234567; 12345678; 123456789; 123123; qwerty; password;iloveyou; admin; welcome; login; asdf. Часто юзеры также используют имена. Из женских в Европе наиболее популярны в качестве «открывашки» Nicole, Jessica и Hannah.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился для консультации к специалисту по защите информации Дмитрию Кузнецову, чтобы он посоветовал, как можно защитить от взлома свои аккаунты.

— Список нестойких паролей компании, специализирующиеся на интернет-безопасности, «выкатывают» каждый год. Это даже не исследования, это отчет холдингов о работе. Проблема, связанная со взломом, заключается не в «стойкости» и сложности придуманных слов. У каждого человека «помещается» в голове максимум пять парольных фраз, которые он везде и использует. Взломав один пароль, можно попробовать хакнуть остальные соцсети, скорее всего, получится.

Эксперт отметил, что чаще всего для созданий комбинаций в России люди используют дату рождения (день, месяц, год), но не свою, а близких — матери, отца, ребенка или любимого человека. Если пароль может содержать буквы, то вбивается имя, затем дата или год рождения.

— Иногда пользователь применяет везде слово, что-то для него значащее — кличку домашнего животного, название города или бренда. Это дело вкуса. Каждый придумывает то, что ему близко нравится и что легко запомнит, — сказала эксперт.

Из совсем простых паролей, которые ему наиболее часто встречались, консультант назвал «3334444», «password», «gudpassword», «bandura», «qwerty1234». «Контрольные вопросы», на случай, если человек забудет комбинацию, по словам эксперта, относятся уже к социальной инженерии.

— Это штука хорошая. Сами по себе вопросы небезопасны. К примеру, имя домашнего питомца, которое владелец использует для входа на свою страницу, можно у него выпытать во время беседы в Сети. Контрольные вопросы должны быть такими, чтобы ответы на них невозможно было случайно выболтать, — пояснил Кузнецов.

Хакер посоветовал два варианта защиты своих данных. Несложный и надежный способ, по его словам, — это поставить на свой телефон приложение «Генератор паролей». Тем, кто не хочет заморачиваться, собеседник порекомендовал придумать и использовать несуществующее слово.

— Программы-взламыватели перебирают пароли по словарям. Несуществующее слово сгенерировать не получится. При этом оно должно содержать не менее 8 символов. Обязательно используйте заглавные и строчные буквы, вставьте одну или несколько цифр. «G» можно заменить цифрой 9, букву «О» — нулем. Фантазируйте, будьте оригинальны, — посоветовал консультант.

Читайте также: Названы самые популярные приложения за десять лет

Google newsGoogle newsGoogle news