- Город

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Сергей Собянин назвал российскую вакцину от COVID-19 одной из лучших в мире

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

ФОТО: pixabay.com

Правительство РФ выделит около 127 миллиардов рублей на строительство головного атомного ледокола «Лидер». Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев 15 января еще до отставки правительства.  

«Вечерняя Москва» решила узнать, зачем нашей стране понадобился столь дорогостоящий корабль и в решении каких задач будет задействован новый ледокол.

Ветеран атомного флота, капитан ледоколов «Арктика» и «Россия» Александр Баринов считает, что решение о строительстве «Лидера» лежит в плоскости важнейших стратегических интересов России.

— Еще в XIX веке адмирал Макаров и великий русский ученый — химик, физик, экономист, технолог, геолог и приборостроитель Дмитрий Иванович Менделеев рассматривали Арктику как перспективу развития России. Они вошли в комиссию по разработке и созданию первого в мире ледокола «Ермак», который спустили на воду в 1899 году. Он был необходим для создания северных морских путей, от этого зависели торговля и возможность проведения арктических экспедиций. Великие умы, патриоты отечества понимали: «Арктикой Россия будет прирастать!»

Капитан ледоколов заметил, что самую большую протяженность российская граница имеет с севера, она — морская, причем большую часть года эти воды скованы льдом. По словам Баринова, и в Российской империи, и в СССР понимали, что Арктику следует осваивать и разрабатывать, это — богатство и безопасность России одновременно:

— Вначале северные морские пути использовались для развития русского Заполярья. В годы перестройки наше государство из Арктики практически ушло. Север забросили на несколько десятилетий. Промышленность России восстановлена. Мы снова развиваемся во всех направлениях. На полуострове Ямал создан мегапроект по добыче и сжижению природного газа. На русском Севере есть перспективные месторождения. Открываются новые финансовые возможности для всей страны. В связи с этим необходимы пути для поставки техники, перевозки людей, оборудования, сырья. Нужны ледоколы, которые смогут провести суда через льды.

Ветеран Севера объяснил, что ледовый флот СССР отчасти устарел. Самый молодой ледокол — «50 лет Победы». Он был введен в эксплуатацию в 1993 году. Баринов сказал, что срок эксплуатации современного ледокола — около 35 лет, то есть его ресурс выработан более чем наполовину. Баринов объяснил, что на сегодняшний день Россия имеет самый большой флот ледоколов. Но из четырех действующих атомных ледоколов срок эксплуатации ресурсов у трех ледоколов уже продлевается, им нужна замена:

— Чтобы флот был эффективен, он должен обновляться. Три новых ледокола спущены на воду на Балтийском заводе, скоро они начнут свою работу. «Арктика» прошла все испытания, идут доработки, до конца 2020 года ледокол введут в строй. За ним запустят «Сибирь» и «Урал». На подходе еще два судна.

Александр Баринов еще раз напомнил, что развитие Арктического региона — это вопрос обороны и безопасности всей страны. Именно поэтому руководство России приняло решение о постройке новейшего мощного ледокола «Лидер»:

— Мы снова сильные. США пытаются размещать свои системы ПРО везде, в том числе со стороны Севера — это кратчайший путь между нашими странами. По этому маршруту летал Чкалов, а Никита Хрущев доставлял к нам в гости с Кубы Фиделя Кастро. Мы должны и можем быть лидерами. Надо понимать, что у России есть недоброжелатели. Поэтому в Арктике мы обязаны чувствовать себя уверенно.

Читайте также: Росатом рассчитывает до 2033 года получить два атомных ледокола «Лидер»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите