- Выключить коронавирус

Что кроется за попытками Трампа «приватизировать» космос

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Что кроется за попытками Трампа «приватизировать» космос

ФОТО: Zuma/TASS

Президент США Дональд Трамп 6 апреля подписал указ, закрепляющий за Штатами право на освоение и добычу ресурсов в космосе, в том числе на Луне. В тексте указано, что, поскольку внеземное пространство «законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности», Америка не признает в нем всеобщее достояние. В Кремле отреагировали на действия Белого дома, назвав неприемлемыми попытки «приватизации» космоса.

«Вечерняя Москва» попросила экспертов в области освоения космического пространства оценить заявления американского лидера.

Летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский считает, что сегодня не время для очередной «лунной гонки»:

— Американцы сейчас активно вкладывают все свои ресурсы в Луну. И России, конечно, тоже полезно развивать это направление. Я буду очень рад, если мы высадимся там к 2025 году. Но это очень сложно и дорого. В то же время, если мы хотим всерьез осваивать Солнечную систему, нам нужно создавать, скажем, молодежные конструкторские бюро — формировать пространство для воспитания будущих поколений инженеров-ракетостроителей.

Ученый секретарь кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко заявил, что очередная космическая инициатива Трампа начинает походить на фарс:

— За последние 40 лет не было ни одного президента США, который не подписал бы пару «космических указов». Клинтон — в 1993 году, Буш-младший — в 2004 году, Обама — в 2009 году. А Трамп еще в 2017 году подписывал какой-то документ. И каждый раз речь шла о возврате на Луну, полете на Марс и освоении дальнего космоса. Таких программ, как «Артемида», была масса еще при Рейгане. Сорок лет летят сплошные бумажки вместо настоящих космических кораблей. В чем проблема? В том, что, скорее, мы имеем дело с имитацией полета. А может, и с обыкновенным разделом денег из американского бюджета. Последнее даже более вероятно.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Как осваивать дальний космос

По мнению Рязанского, необходимо развивать национальную космическую программу, но приоритет в будущем будет за крупными международными проектами:

— Конечно, одно другому не мешает, но космонавтика будущего — за международным сотрудничеством. Дальний космос будут осваивать не представители какой-то одной страны, а все человечество вместе.

Фененко при этом считает, что в деле освоения космоса России лучше выступать самостоятельно:

— С кем кооперироваться? В мире есть три державы, обладающие полным спектром космических технологий: США, Россия и Китай. Причем Вашингтон свои технологии уже растерял из-за отказа от пилотируемых полетов. Возникает парадокс: Америка хочет на Луну и Марс, а пилотируемую космонавтику потеряла. Кроме того, до сих пор не сумела самостоятельно построить ни одной успешной орбитальной станции. С кем еще нам кооперироваться? С Китаем? Но он уже и так работает на наших технологиях. По сути, это будет сотрудничество с собой же.

Зачем нам Луна и как извлечь экономическую выгоду из полетов

— Реальных планов добычи на Луне каких-то ресурсов пока нет. Там еще не найдено ничего, что действительно представляло бы коммерческую ценность настолько, чтобы людям имело смысл это там добывать и отправлять на Землю, а здесь как-то это перерабатывать, — отметил Сергей Рязанский.

С космонавтом согласился и политолог. По мнению Фененко, нынешняя коммерциализация космоса — это работа в сугубо ближней зоне:

— Она ведется с 1975 года, и абсолютно никакого технологического или коммерческого прорыва здесь пока не наблюдается. Что прорывного сделал Ричард Бронсон из Virgin Galactic или Илон Макс по сравнению с предшественниками? Ничего.

Пока идея о космических Ост-Индских компаниях остается лишь фантастикой. Корпорации не способны оттеснить государства от космоса, так как частной компании просто не под силу создать масштабный долгосрочный космический инвестиционный проект, заключил эксперт.

СПРАВКА «ВМ»

Программа НАСА по возращению человека на Луну называется «Артемида». В ее рамках Америка планирует возобновить пилотируемые полеты уже к 2023 году, после чего вернуть человека на Луну. В России тоже создается новый  космический корабль «Орел», способный доставить человека на естественный спутник Земли. Роскосмос собирается начать его полеты в 2025 году.

Читайте также: В Роскосмосе ответили на планы США по «захвату территорий других планет»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием