Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Биопринтер из космоса поможет человеку на Земле

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Технологии
Биопринтер из космоса поможет человеку на Земле
Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин наблюдает за поведением наночастиц во время очередного опыта. Ученый отмечает, что благодаря их открытию лекарства нового поколения смогут эффективно помогать даже при тяжелых заболеваниях / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Исследователи подвели итоги эксперимента по печати живых клеток при помощи магнитного биопринтера, который проводился на борту Международной космической станции. В кропотливой работе принимали участие московские ученые.

Образцы костной ткани, выращенные биопринтером на орбите, уже доставили на Землю с борта Международной космической станции. Их отправляли в космос специалисты Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН.

— Осенью мы планируем продолжить исследования и пересадить полученный материал лабораторным животным с дефектами костной ткани, — сказал директор института Владимир Комлев. — Это будет первый эксперимент, в ко- тором эти уникальные материалы протестируют на Земле.

Сегодня в очередях на получение органов стоят сотни тысяч пациентов, и их количество не уменьшается с годами, а, наоборот, возрастает. Ученые уверены, что изменить ситуацию к лучшему могут передовые технологии. Это в том числе биопринтер «Орган.Авт», который разработали в одной из столичных лабораторий.

Таких устройств на планете всего четыре, и адрес каждого известен. Один у создателей, второй на МКС, третий в Звездном городке, где проводят тренировки космонавты. И, наконец, еще один занял свое почетное место в Музее космонавтики.

— Впервые в мире с помощью магнитной левитации в космосе на 3D-принтере были напечатаны человеческий хрящ и щитовидная железа мыши, — говорит Юсеф Хесуани, исполнительный директор столичной лаборатории, где придумали биопринтер. — Этот эксперимент открывает широчайшие возможности для спасения людей, которые получили смертельные травмы в результате аварии или других чрезвычайных ситуаций и когда нет времени искать или ждать донора. К тому же далеко не всегда нужен орган целиком. Ведь порой повреждается только его часть.

Специалисты в области регенеративной медицины возлагают на 3D-принтеры большие надежды. Но пока говорить об использовании полученных на биопринтере материалов рано. Сейчас их практическое применение ограничивается фармакологией и моделированием патологий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергеева, профессор кафедры биологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова:

— Современные методики, в том числе ЗD-биопринтинг, призваны помочь решить глобальные проблемы человечества. В методах восстановления органов остро нуждается онкология. Это одна из тех областей медицины, где используется наиболее агрессивное лечение больных, и функции органов и тканей у таких людей бывают снижены или утрачены. В том числе и регенеративные или восстанавливающие.

Читайте также: Москвичи во вторник смогут увидеть метеоры потока дельта-Аквариды

Подкасты