Банк тепла грамотно распределит потоки воздуха
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАДоктор технических наук, профессор, изобретатель, математик, инженер-механик со стажем более 60 лет работы в области теплотехники, Владислав Харитонов предложил создать банк тепла взамен обычного отопления.
Изобретение Харитонова поможет не просто снизить, а вовсе исключить потери тепла в зданиях. В свое время Владислав Харитонов подметил: электроэнергия, потребляемая системой технологического кондиционирования, втрое превышает мощность теплового пункта традиционного отопления здания.
— Новая технология заключается в том, что все оборудование здания, выделяющее тепло, размещают в одном техническом помещении, которое снабжено системой приточно-вытяжной вентиляции и регуляторами температуры внутреннего воздуха на уровне +15 градусов, — объясняет он. — Это помещение мы называем условно банком тепла, в нем происходит перераспределение тепловых потоков.
По задумке все помещения здания должны быть оборудованы внутренними блоками систем кондиционирования, которые круглогодично и непрерывно поддерживают нужные температуры в каждом помещении, выполняя функцию тепловых насосов. Наружные блоки системы комфортного кондиционирования также размещены в банке тепла.
— Система отопления отсутствует. Так мы снижаем энергозатраты на обогрев здания, уменьшаем экологическую нагрузку, обеспечиваем благоприятные условия для работы персонала и гарантируем надежную работу всего оборудования, — говорит Владислав Харитонов.
Если мощность IT-оборудования в разы превышает мощность системы отопления здания, то банк тепла позволяет «экспортировать» излишки в системы отопления соседних зданий. Но расстояние между зданиями не должно превышать 150 метров.
— Мало кто из специалистов обращает внимание на разницу между потоком тепла сквозь наружное ограждение здания и теплоотдачу в окружающую среду от наружных поверхностей, полагая, что это, по крайней мере численно, одно и то же, — объясняет изобретатель. — А это не одно и то же! Открою секрет: величина теплопотерь здания в окружающую среду не зависит от толщины и теплофизических свойств теплоизоляционных и стройматериалов. Она определяется по простой формуле и прямо пропорциональна разности температур поверхности здания и наружного воздуха.
Нужно лишь непрерывно поддерживать температуру наружной поверхности здания равной температуре воздуха на улице. Для этого достаточно встроить под облицовку наружной стены или кровли плоский испаритель — своеобразную ловушку тепла. Подобные аппараты широко применяются в холодильной технике. Если подключить такой испаритель к компрессорно-конденсаторному агрегату холодильной машины и разместить агрегат внутри банка тепла, то перехваченный тепловой поток теплопотерь вернется во внутренние помещения здания.
— А что же будет в этом случае с тепловым потоком сквозь теплозащитное ограждение здания? Ответ удивителен: ничего не изменится! И направление потока, и его величина останутся теми же, — резюмирует он. — Все тепло, ушедшее из внутренних помещений, попадает в тепловую ловушку, и мы можем распоряжаться им по своему усмотрению.