втр 22 октября 22:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичи выбирают для отдыха Крым и Берлин

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Москвичи выбирают для отдыха Крым и Берлин

Россия. Крым. Мальчик прыгает с пирса на пляже в поселке Партенит городского округа Алушта. Несмотря на моду на заграничные пляжи, полуостров с его разнообразной и богатой природой и комфортным климатом традиционно не сдает позиции, оставаясь одним из самых популярных мест отдыха у россиян

Сергей Мальгавко / ТАСС

Как показал опрос одного из популярных российских онлайн-сервисов по покупке авиационных и железнодорожных билетов, 94 процента российских путешественников еще в первые месяцы весны определились, как проведут летний отпуск. Из них 18 процентов ответили, что поедут за границу, 10 процентов решили остаться дома, в родном городе, а еще 16 процентов отправятся на дачу или в деревню. Посетить российские южные курорты решили 14 процентов опрошенных.

В 2019 году, по предварительным данным, треть купленных авиабилетов с датами отдыха, выпадающими на летние месяцы по акциям раннего бронирования, приходятся на перелеты в Крым. Первое по популярности место, как и в прошлом году, занимает рейс Москва — Симферополь, на который выпадает 21,4 процента приобретенных путевок. При этом цена в обе стороны снизилась на один процент и составляет примерно 11 тысяч рублей. На втором месте оказалось направление Москва — Сочи, которое выбрали 7,7 процента туристов.

Билет подешевел на два процента, его средняя цена — также 11 тысяч. Замыкает тройку лидеров Москва — Анапа. Сюда отправятся 4,3 процента туристов, решивших отдохнуть на российских курортах. И это при том, что чек от покупки авиабилета вырос сразу на 12 процентов, по сравнению с прошлым годом. В топ-10 самых популярных направлений с вылетами из столицы также вошли Калининград (2,1 процента), Геленджик (1,6 процента), Хабаровск (1,5 процента), Магадан (1,5 процента), Петропавловск-Камчатский (1,5 процента) и Владивосток (1,4 процента).

— В этом году из десятки выбыл популярный прошлым летом рейс Москва — Краснодар, — рассказала представитель по связям с общественностью крупного сервиса путешествий Анастасия Москвина. — Он располагался на седьмой строчке рейтинга, а в этот раз переместился сразу на тринадцатое место. Возможно, на спрос повлияло существенное повышение среднего чека — плюс 34 процента. Таким образом, стоимость авиабилета в обе стороны летом 2019-го выросла с 7843 руб лей до 10 514 рублей.

Cудя по анализу поисковых запросов, чаще всего Крымом как местом потенциального летнего отдыха интересуются именно москвичи — 44,8 процента. 10,1 процента запросов поступают от жителей Санкт-Петербурга, 4,1 процента — из Екатеринбурга. Отдохнуть на полуострове также хотят новосибирцы, тюменцы и омичи.

Самым дорогим месяцем для путешествий в европейские страны специалисты называют июнь. Именно в первые недели лета стоимость авиаперелета повышается на 20–30 процентов от среднегодовой. Сэкономить в этом плане получится лишь тем, кто заранее позаботился об организации путешествия и приобрел билеты минимум за три-шесть месяцев до вылета.

— Анализ средней стоимости авиабилетов за весь 2018 год показал, что самым бюджетным заграничным направлением является Берлин, — сообщила Анастасия Москвина. — Средняя стоимость билета в одну сторону в прошлом году составила 5716 руб лей, в июне — 7194 рублей. На втором месте находится Милан со средней стоимостью 5909 рублей и ценой в июне — 7521 руб лей. Замыкает тройку лидеров столица Турции Стамбул: средний ценник — 5923 рубля, в июне — 7309 рублей.

ФОТО:

Также в рейтинг самых бюджетных перелетов попадают такие города, как Вена (Австрия), Мюнхен (Германия), Ларнака (Кипр), Прага (Чехия), Дюссельдорф (Германия) и Варна (Болгария). Билеты по этим направлениям в одну сторону можно приобрести в пределах семи-восьми тысяч рублей. При этом одними из самых дорогих, но все еще востребованных рейсов оказываются Денпасар в Индонезии (средняя стоимость билета — 32 949 рублей), японский Токио (27 208 рублей), вьетнамский Ханой (24 633 рубля) и американский Нью-Йорк (23 727 рублей).

— Среди интересных наблюдений могу отметить, что в июле билеты в Нью-Йорк дорожают почти в два раза, — добавила Москвина. — А вот наиболее резкое падение цен — на рейсы в Болгарию в период с августа по сентябрь.

Немаловажной составляющей летнего периода является и организация детского отдыха. И далеко не каждый родитель с ходу может придумать, чем же занять своего ребенка на три месяца школьных каникул. Любопытно, но почти 51 процент московских семей никогда не отправляли ребенка в детский лагерь. При этом из тех, кто все же решается на такой вид досуга, 11 процентов выбирают санаторные лагеря, которые включают в программу отдыха лечебные и оздоровительные процедуры. Девять процентов родителей отдают предпочтение спортивным лагерям, специализирующимся на повышенных физических нагрузках.

Еще шесть процентов не хотят прерывать образовательный процесс даже летом и отправляют детей в образовательные лагеря, где можно подтянуть иностранный язык, освоить робототехнику или посетить необычные лекции и мастер-классы. А вот патриотические лагеря, лагеря дневного пребывания и смены при высших учебных заведениях пользуются куда меньшей популярностью.

— На мой взгляд, наиболее универсальным детским отдыхом является туризм, — считает известный путешественник, писатель и директор детского лагеря «Большое приключение» Дмитрий Шпаро. — В лагерях активного отдыха присутствует все, что считается столь важным в современной жизни. Это и оздоровление, и непосредственное общение друг с другом, и живое познание мира.

Любопытно, что по итогам прошлого года почти пятая часть московских детей провели каникулы дома и не выезжали за пределы города. Еще 21 процент ребят отдыхали на даче, 12 процентов — в деревне. На южные курорты отправились только восемь процентов ребят.

Кстати, после недавних терактов на Шри-Ланке, в ходе которых погибли 359 человек, российское МВД рекомендует отказаться от поездок в этом направлении. Сроки возвращения довольно популярного курорта в список безопасных пока не обозначаются. Впрочем, вряд ли туристы ощутят в связи с этим серьезные проблемы в планировании отпуска: лето для Цейлона не является основным курортным сезоном. Напомним, что на момент серии терактов на Шри-Ланке находилось несколько десятков российских туристов. Никто из них не пострадал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии:

— Этой осенью мы ожидаем возобновления прямого авиасообщения между Россией и Египтом. Туристические организации уже готовы к возвращению популярного курорта. Бронирования на летний период уже закончились, все готовятся к Средиземноморью, Восточной Азии. Основной запрет сняли еще в марте прошлого года, но из-за необходимости лететь с пересадкой в Каире стоимость отдыха в Египте сильно выросла. Возвращение чартерных рейсов наверняка в определенной степени снизит затраты отдыхающих, но чуда ждать тоже не стоит.

СПРАВКА  

Многие популярные зарубежные курорты можно посетить, не оформляя визу. Так, в 2019 году в список безвизовых для граждан России туристических стран входят Таиланд (до 30 дней), Израиль (до 90 дней), Объединенные Арабские Эмираты (до 30 дней), Доминикана (до 30 дней), Куба (до 30 дней) и многие другие. Однако путешественникам рекомендуется брать с собой распечатанные обратные билеты, брони отелей и выписки из банка о состоянии счета.

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга