ср 18 сентября 15:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Куда отправиться на отдых тем, кто видел уже практически все

Куда отправиться на отдых тем, кто видел уже практически все

Россия. Сочи. Дети во время прохождения по подвесному мосту на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор». Краснодарский край вне зависимости от сезона лидирует в списке самых популярных направлений среди столичных туристов

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Турция, Кипр и Краснодарский край возглавили список популярных направлений на бархатный сезон. Об этом сообщили представители крупной туристической фирмы.

Конец лета для многих ассоциируется с завершением периода отпусков и возвращением к привычной трудовой рутине. Однако сентябрь нередко балует весьма благоприятной для отдыха погодой. И многие, радуясь снижению туристического потока и среднего ценника, планируют путешествия именно на бархатный сезон. Корреспондент «ВМ» выяснила, куда поедут москвичи в этом месяце, сколько стоят популярные курорты и каковы итоги летнего сезона.

Москвичи выбирают море и солнце

По данным специалистов Ассоциации туроператоров России, в этом году лидерами спроса на бархатный сезон среди москвичей стали Турция (что весьма традиционно), российские курорты, Кипр, Тунис и Испания. Чуть менее активная заинтересованность отмечается по Италии, Греции, Черногории, Таиланду и Вьетнаму. При этом бронирование туров на сентябрь выросло на 15–20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Особенно заинтересованы путешественники в отелях, предлагающих четыре–пять звезд, что объясняется сезонным снижением цен на качественное проживание.

— Стартовая цена тура может начинаться от 27 000 рублей на человека при двухместном проживании на шесть–семь ночей, — утверждает специалист крупной региональной туристической фирмы Марина Болеух. — Но мало кто захочет отдыхать в отеле, который туроператор предложит по минимальной цене. Конечный ценник зависит от пожеланий туриста и его бюджета. В основном на отель экономкласса в соотношении цена-качество в той же Турции рассчитывают хотя бы на 40 000 рублей на человека. Кипр и Греция окажутся подороже, Сочи и Крым — наоборот, подешевле.

По подсчетам АТОР, на отдыхе в первой половине осени можно сэкономить почти 30 процентов стоимости совершенно таких же туров, организованных летом. Но некоторые туры дороже в бархатный сезон. После 15 сентября эксперты отмечают явное снижение цен как на авиабилеты, так и на размещение. При условии, что погода в этот период еще комфортная, при этом точно нет туристов с детьми, спрос на бархатный сезон весьма оправдан.

Отечественные курорты готовят программу развлечений

Сочи, как и в прошлом году, остается самым востребованным внутренним направлением на бархатный сезон. На отдых здесь приходится более 60 процентов от всех броней на туры на территории страны. По данным крупного поискового сервиса, стоимость отдыха на российских курортах снизилась на 22 процента по сравнению с прошлогодним бархатным сезоном. При этом интерес к отдыху на российских морях вырос на 20 процентов, как сообщает Ассоциация туроператоров России.

— Наши курорты обычно привлекают отдыхающих с лимитированным бюджетом, а также тех, у кого по разным причинам нет заграничного паспорта или возможности быстро оформить визу, — утверждает представитель крупной туристической фирмы Ирина Мироненко. — Неделя вполне может уместиться в 20 тысяч рублей. До октября погода еще позволяет купаться и загорать.

В рейтинговом списке также числятся Анапа, Приморско-Ахтарск, Ейский район, Ялта и южный берег Крыма. Причем местные муниципалитеты готовы развлекать приезжих не только морями, но и насыщенной культурной программой. Так, Анапа в сентябре принимает XIX Международный фестиваль — конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России» и V Всероссийский фестиваль колокольного звона и духовного песнопения «Благовест у моря». Геленджик проведет Фестиваль шансона и традиционный Конкурс кулинарного мастерства. А в Краснодаре состоятся фестиваль еды и музыки «Стереопикник», фестиваль наук, технологий и искусства «Гик Пикник», праздник национальных культур «Хоровод дружбы».

Новый сезон — новые правила

Туристы, которые отправятся отдыхать по окончании лета, должны быть готовы к ряду изменений в законодательстве популярных среди путешественников стран, которые затрагивают как оформление виз, так и пользование услугами авиакомпаний. Так, с 1 сентября 2019 года Финляндия по требованию Европейского Союза отменяет действовавшие ранее «послабления» для россиян, подающих документы на оформление «шенгена». Теперь при обращении в консульство или посольство всем туристам придется прикладывать маршрут предполагаемой первой поездки, подтверждать условия размещения и наличие денежных средств.

— На самом деле это абсолютно нормальное нововведение, — прокомментировал ужесточение правил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Финляндия приняла общий формат и условия получения «шенгена», ничего более. Есть регламент, общие требования для стран Еврозоны, которым обязаны подчиняться все. Хельсинки и так долго тянули. Уверяю вас, они не заинтересованы в ужесточении визовой политики, скорее наоборот — в ее либерализации. Российский туристический рынок для финнов самый крупный. Набор документов достаточно универсальный, ничего сверхъестественного, особо готовиться не придется. Не думаю, что это связано с какими-то политическими особенностями.

А вот Азия, наоборот, становится более открытой. Например, министр по развитию туризма Шри-Ланки Джон Амаратунг сообщил, что Россия войдет в список пятидесяти государств, граждане которых смогут въезжать на остров по бесплатным туристическим визам. Раньше путешественникам приходилось платить до сорока долларов за право въезда на Цейлон. Режим будет работать в течение ближайших шести месяцев, после чего власти оценят его эффективность и примут решение об отмене или продлении. Возможность безвизового режима обсуждается и с Китаем.

Кроме того, этим летом Совет Европейского союза одобрил поправки к визовому кодексу. Теперь годовое право на въезд в Европу смогут получать туристы, которые в течение предыдущих двух лет законно использовали три краткосрочные визы. На два года разрешения выдадут тем, кто в течение опять же двух лет грамотно использовал годовую мультивизу. По аналогии будет работать и пятилетний «шенген». Впрочем, точной даты вступления в силу этих поправок пока нет.

Кстати, ужесточение регламентации поведения туристов приняла одна из самых популярных европейских столиц — Рим. Местные власти ввели штрафы за купание в фонтанах, прогулки топлес и хот-доги рядом с Колизеем или фонтаном Треви. А еще город запретил влюбленным вешать традиционные замки на мостах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Осауленко, директор ассоциации «Турпомощь»:

— Диапазон предложений, которые предлагают туроператоры как на внутренних, так и на внешних рынках, стал разнообразнее. Расширилась ценовая дифференциация и перелета, и проживания. Важный момент, который можно увидеть по бархатному сезону, — достаточно большое количество стран подошли в этом году с новыми взглядами и предложениями для россиян. Туристические пакеты стали дешевле. Например, это можно увидеть по Болгарии и Тунису. Динамика роста спроса идет и на внутреннем, и на выездном рынках.

КСТАТИ

С 19 августа текущего года россияне могут провести через границу без специального сертификата максимум пять килограммов любых фруктов и не более пятнадцати штук цветков. Как отметил член Общественного совета Ростуризма Роман Бобылев, изменения в основном коснутся приезжающих из Юго-Восточной Азии, которые массово везут фрукты из Таиланда. А вот с цветами чаще всего едут из Нидерландов. Все, что сверх нормы, будут изымать.

Читайте также: Руководитель Ростуризма рассказала об амбициозных целях в ближайшие 10–15 лет

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя