- Город

Туристический потенциал города растет с каждым годом

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Туристический потенциал города растет с каждым годом

Иностранный болельщик на Манежной площади во время проведения чемпионата мира по футболу. Туристы из разных стран высоко оценили качество подготовки Москвы к проведению столь масштабного спортивного мероприятия, привлекательность и дружелюбность российской столицы

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Столичные власти отмечают рост турпотока в Москве. 17 сентября эксперты рассказали «Вечерней Москве», какие городские программы делают Москву еще привлекательнее для туристов.

Большой вклад в развитие этой сферы, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, вносит событийный туризм. Недавно в столице проходил День города, который собрал более 7 миллионов человек, а также фестиваль «Цветочный джем» — на его площадках побывали около 7,7 миллиона гостей. Среди них были не только жители столицы, но и иностранцы, и туристы из разных регионов нашей страны. А во время еще более крупных праздников, например, Нового года, москвичи теперь чаще остаются дома, а не уезжают, например, за границу.

— В новогодние дни в столице проходит фестиваль «Путешествие в Рождество», на который собираются жители столицы и даже специально приезжают иностранные туристы, чтобы отметить этот праздник. Кроме того, событийный туризм выгоден для рестораторов — в эти дни наблюдается большой наплыв посетителей. Город также предлагает рестораторам обслуживать такие мероприятия, что приносит средства как предпринимателям, так и столице, — отметил Бухаров.

По его словам, городские отели сегодня полностью приспособлены под нужды постояльцев. Власти вкладываются в строительство гостиниц разной звездности, но больше всего — трехзвездочных. Отели такого уровня могут позволить себе туристы среднего класса — наиболее частые гости города. Также не раз обсуждался вопрос включения Москвы в перечень регионов с разрешенным въездом по электронным визам.

— Это значительно упростит въезд для иностранцев и будет способствовать росту турпотока в столице, — отметил эксперт.

Привлекают туристов и объекты культуры, которые бережно сохраняет город, отмечает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. В столице реконструируют исторические здания и комплексы. К примеру, продолжается реставрация Политехнического музея, который будет принимать около двух миллионов посетителей в год, объектов ВДНХ и других известных исторических памятников. Чтобы взглянуть на них и сделать памятное фото, в Москву приезжают люди со всего мира.

— Кроме того, столичные власти вкладывают средства в развитие транспортной инфраструктуры, чтобы сделать ее более доступной для иностранных гостей. Это отлично доказал чемпионат мира по футболу. Также в Москве проходит масштабная программа благоустройства городских улиц. Словом, власти разработали целый комплекс мер по развитию столицы. Он ориентирован не столько на приезжих, сколько на самих москвичей, но именно благодаря этому растет и туристический потенциал города, — подчеркнул Шабанов и добавил, что все эти меры приносят средства в столичный бюджет.

— Думаю, около десяти процентов бюджета города — это средства, которые в чистом виде приносят столице иностранные гости. Уверен, турпоток будет увеличиваться, потому что привлекательность Москвы из года в год растет, и это факт, — резюмировал экономист.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Приоритетный принцип в развитии города — комфортная среда и условия для жизни, для работы, спорта, отдыха с семьей и друзьями. Совершенствуя город для нас самих — его жителей, мы заодно сделали его привлекательным и дружелюбным для туристов. У Москвы большой потенциал роста турпотока. В этом году столица заявлена в трех номинациях престижной туристической премии World Travel Awards — как лучшее направление для фестивального и событийного, спортивного, а также городского туризма.

Читайте также: Как Москва стала центром притяжения для туристов

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым