сб 19 октября 03:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Клуб любителей Исландии открылся в «Моем социальном центре»

Клуб любителей Исландии открылся в «Моем социальном центре»

https://pixabay.com/ru

В «Моем социальном центре» на Сущевском Валу заработал Клуб любителей Исландии. «Вечерняя Москва» пообщалась с его основателем Еленой Бариновой. 

— Расскажите немного о себе. Как часто вы путешествуете? Почему выбрали Исландию?

— С Исландией я познакомилась в одну из поездок, до этого много путешествовала по разным странам. После того как посетила Исландию и встретилась с людьми, которые там живут (и не только с исландцами, но и с русскими, которые по тем или иным причинам приехали туда и остались), у меня возникло желание создать свой любительский клуб.

За время работы клуба мы провели очень много мероприятий разных форм взаимодействия внутри клуба. Прежде всего мы хотели представить Исландию не только как страну вулканов и гейзеров, льда и огня. Мы хотели рассказать об ее литературном наследии, о художниках и культурной составляющей в целом. Исландцы — очень образованные люди, грамотность пришла к ним в XII веке. Исландские саги являются образцом народного творчества и основой исторической достоверности, которая была записана так давно и затем стала национальным достоянием. Из внутренних мероприятий клуба чаще всего в последнее время у нас была форма презентации — презентации писателей, общественных деятелей. Мы собирались по каким-то памятным датам, обсуждали или рассказывали о связи между русскими и исландцами.

— Как пришла идея создания клуба на базе «Моего социального центра» в Марьиной Роще?

— У нас не было своей площадки. Мы встречались в Библиотеке иностранной литературы, в других библиотеках Москвы. Очень хорошим партнером для нас стал Дом кино. Но все эти мероприятия проводились разово: мы каждый раз согласовывали даты, у нас был свободный вход. В основном мы собирали большие площадки, и в наших мероприятиях участвовали от 50 до 500 человек. Для обсуждения каких-то организационных вопросов, особенно после того как в 2012 году на базе исландского клуба мы зарегистрировали Общество дружбы Россия — Исландия (НП «ОДРИ») в Минюсте России. Так с 2012 года наш клуб превратился в некоммерческое партнерство.

С 2012 года у нас возникла необходимость проводить общие собрания и обсуждать какие-то организационные вопросы. Мы часто собирались в кафе Дома кино, потому что не знали, кто еще может нас принять. И вот, оказывается, что в районе Марьина Роща, где открылся первый «Мой социальный центр», живут несколько членов нашего общества: Светлана Суворова, Юрий Сальников. От них мы узнали, что такой социальный центр существует, и решили познакомиться с его руководством.

— Сколько участников в клубе? Как часто вы проводите встречи?

— В нашем клубе около 100 человек, в ОДРИ зарегистрированы около 60 человек. Но все они живут в разных концах Москвы, некоторые живут в других регионах России, а еще люди, которые живут в Исландии. Поэтому я не думаю, что мы будем собирать очень большую аудиторию, но я рассчитываю на площадку 30–50 человек и надеюсь, что она будет заполнена.

Мы хотим активно эксплуатировать медиагостиную и  актовый зал для показа фильмов и проведения каких-то больших мероприятий. Тихую гостиную — для презентаций литературы. И, возможно, когда-нибудь мы проведем исландский праздник Торраблоут в пространстве кулинарной студии.

— Что будете обсуждать на ваших встречах?

— Мы будем проводить показы фильмов, презентации книг, и в плане стоит изучение исландского языка для всех желающих — на уровне каких-то популярных и полезных фраз, не влезая в лингвистические уроки. Таким образом, мы хотим создать некоторый словарный запас для того, чтобы показать исландцам, что мы немножко знаем исландский и хотим их приветствовать на их родном языке.

— Вы планируете совместные путешествия с участниками клуба? Если да, то как это будет происходить?

— На днях я очень рада была узнать, что в Исландии на базе русского культурного центра, на базе русской православной церкви, что находится рядом, создается общество «Говорим по-русски» для исландцев, желающих изучать русский язык, смешанных семей, где русская жена и исландский муж и смешанные дети, которые говорят и на том, и на другом языке. Возможно, наш клуб «Говорим по-исландски» и клуб «Говорим по-русски» в Исландии начнут общаться между собой, и, может быть, осуществится давняя моя мечта — обмен визитами. Я очень надеюсь и уже получила предложение от руководства центра, а не организовать ли поездку в Исландию. Думаю, что все реально, и просто нужно над этим немножко поработать.

КСТАТИ

В «Моем социальном центре» у Клуба любителей Исландии есть своя книжная полка. Познакомиться с представленной там литературой может любой желающий. Каждую неделю в «Моем социальном центре» в Марьиной Роще проходят собрания разнотематических клубов, стать участником которых может любой житель города. Если же конкретное интересующее посетителя направление еще не представлено, сотрудники центра подскажут, как создать новое сообщество увлеченных людей, начать делиться опытом с неравнодушными посетителями центра и вдохновлять других своим примером.

Читайте также: Названа самая безопасная для туризма страна

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?