- Город

Как Москва развивает одну из важных сфер экономики — отельный бизнес

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Как Москва развивает одну из важных сфер экономики — отельный бизнес

Один из гостей форума, Эльдар Аттила, в фотозоне, изображающей интерьеры университетской библиотеки. Темой форума в этом году стал университет отельеров

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В четверг, 7 ноября, в Москве открылся VI форум отельеров. О последних трендах и достижениях столичного бизнеса гостеприимства у экспертов узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Одной из основных тем форума в этом году стала цифровизация — чат-боты в мессенджерах, системы «умный дом» и прочие технологии.

— Спрос в сфере туризма сейчас сфокусирован на миллениалах — тех, кто родился с 1981 по 2000 год, но постепенно вектор смещается в сторону следующих поколений. И задачи индустрии гостеприимства — настроиться на новые модели мировосприятия и потребления, — рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

При этом в люксовом сегменте, по словам генерального менеджера одной из пятизвездочных гостиниц столицы Станислава Кондова, очень важно, чтобы людей обслуживали люди, а не машины. Однако на форуме было замечено, что сегодня молодые люди больше расположены общаться письменно, их беспокоит лишнее внимание со стороны персонала.

Интереснее всего было услышать, как обстоят дела с развитием гостиниц в Москве. Докладчики отметили, что столица добилась экономического чуда в индустрии гостеприимства за последние 9 лет. Причем не только по показателям увеличения качественного номерного фонда, разнообразия предложения средств размещения, качества обслуживания и так далее. Многие выступающие сошлись во мнении, что город стал выглядеть по настоящему туристическим. Очень часто вспоминали чемпионат мира по футболу — 2018, который установил новые стандарты гостеприимства.

— Московские гостиницы платят в бюджет РФ больше 40 процентов всех налогов отечественных гостиниц. Это при том, что в Москве существует льгота для отелей по налогу на имущество, которую ввели в 2014 году. Кроме того, в Москве самое успешное по доходам и дисциплинированное с точки зрения налогообложения гостиничное хозяйство в стране, — рассказал Сергей Шпилько.

Участники форума отметили, что Москва первой среди городов России решила проблему круглогодичной загрузки. Сейчас в столице средняя загрузка гостиниц — 77 процентов, не хуже, чем в европейских столицах. Гостиницы не простаивают даже в сезон пониженного спроса.

Обсуждали на форуме и проблемы бизнеса. Так, пока недостаточно отрегулирован рынок услуг в частном секторе на базе жилого фонда. Причем это мировая проблема.

Отельеры считают, что развитие индустрии гостеприимства на уровне микробизнеса будет происходить, но сочетание крупного, среднего и микробизнеса должно быть гармоничным и отрегулированным, иначе недобросовестная конкуренция в этой сфере приведет к тому, что центр города превратится в одну большую гостиницу в жилом фонде, как уже произошло в Крыму и Краснодарском крае.

— Недавно мы приняли закон о классификации средств размещения (в том числе о звездности отелей) и продолжаем корректировать нормы. Кроме того, частные средства размещения тоже нужно классифицировать, чтобы все имели равные возможности, — отметил председатель подкомитета по туризму в Госдуме Сергей Кривоносов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Тихненко, начальник Управления гостиничного хозяйства столичного комитета по туризму:

— Отели города сегодня могут удовлетворить любой спрос, но быстрее всего развивается сегмент отелей «4 звезды» и гостиниц без звезд.

Читайте также: Туроператоры сообщили об увеличении стоимости проживания в отелях Турции

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид