Как Москва развивает одну из важных сфер экономики — отельный бизнес
Один из гостей форума, Эльдар Аттила, в фотозоне, изображающей интерьеры университетской библиотеки. Темой форума в этом году стал университет отельеров / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Как Москва развивает одну из важных сфер экономики — отельный бизнес

Туризм

В четверг, 7 ноября, в Москве открылся VI форум отельеров. О последних трендах и достижениях столичного бизнеса гостеприимства у экспертов узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Одной из основных тем форума в этом году стала цифровизация — чат-боты в мессенджерах, системы «умный дом» и прочие технологии.

— Спрос в сфере туризма сейчас сфокусирован на миллениалах — тех, кто родился с 1981 по 2000 год, но постепенно вектор смещается в сторону следующих поколений. И задачи индустрии гостеприимства — настроиться на новые модели мировосприятия и потребления, — рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

При этом в люксовом сегменте, по словам генерального менеджера одной из пятизвездочных гостиниц столицы Станислава Кондова, очень важно, чтобы людей обслуживали люди, а не машины. Однако на форуме было замечено, что сегодня молодые люди больше расположены общаться письменно, их беспокоит лишнее внимание со стороны персонала.

Интереснее всего было услышать, как обстоят дела с развитием гостиниц в Москве. Докладчики отметили, что столица добилась экономического чуда в индустрии гостеприимства за последние 9 лет. Причем не только по показателям увеличения качественного номерного фонда, разнообразия предложения средств размещения, качества обслуживания и так далее. Многие выступающие сошлись во мнении, что город стал выглядеть по настоящему туристическим. Очень часто вспоминали чемпионат мира по футболу — 2018, который установил новые стандарты гостеприимства.

— Московские гостиницы платят в бюджет РФ больше 40 процентов всех налогов отечественных гостиниц. Это при том, что в Москве существует льгота для отелей по налогу на имущество, которую ввели в 2014 году. Кроме того, в Москве самое успешное по доходам и дисциплинированное с точки зрения налогообложения гостиничное хозяйство в стране, — рассказал Сергей Шпилько.

Участники форума отметили, что Москва первой среди городов России решила проблему круглогодичной загрузки. Сейчас в столице средняя загрузка гостиниц — 77 процентов, не хуже, чем в европейских столицах. Гостиницы не простаивают даже в сезон пониженного спроса.

Обсуждали на форуме и проблемы бизнеса. Так, пока недостаточно отрегулирован рынок услуг в частном секторе на базе жилого фонда. Причем это мировая проблема.

Отельеры считают, что развитие индустрии гостеприимства на уровне микробизнеса будет происходить, но сочетание крупного, среднего и микробизнеса должно быть гармоничным и отрегулированным, иначе недобросовестная конкуренция в этой сфере приведет к тому, что центр города превратится в одну большую гостиницу в жилом фонде, как уже произошло в Крыму и Краснодарском крае.

— Недавно мы приняли закон о классификации средств размещения (в том числе о звездности отелей) и продолжаем корректировать нормы. Кроме того, частные средства размещения тоже нужно классифицировать, чтобы все имели равные возможности, — отметил председатель подкомитета по туризму в Госдуме Сергей Кривоносов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Тихненко, начальник Управления гостиничного хозяйства столичного комитета по туризму:

— Отели города сегодня могут удовлетворить любой спрос, но быстрее всего развивается сегмент отелей «4 звезды» и гостиниц без звезд.

Читайте также: Туроператоры сообщили об увеличении стоимости проживания в отелях Турции

Google newsGoogle newsGoogle news