Вице-президент Российского союза туриндустрии объяснил, зачем Турции новый налог на отдыхающих
Юрий Барзыкин уверен, что спада спроса на путевки в Турцию не предвидится / Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Вице-президент Российского союза туриндустрии объяснил, зачем Турции новый налог на отдыхающих

Туризм

Турция ввела налог на проживание туристов в отелях. С 2020 года необходимо будет дополнительно платить 2 процента от стоимости номера. Как это повлияет на спрос у россиян, «Вечерней Москве» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Думаю, налог может повлиять только на темпы роста популярности направления. Несмотря на повышение цен, в Турцию будут ездить, потому что аналогов не так много. Снижения туристического потока не предвидится, напротив, по прогнозам, в следующем году ожидается рост. Возможно, просто не такой динамичный. На конъюнктуру рынка ведь влияет множество факторов. Это и инфраструктура, и логистика. Конечно, цена проживания важна, но она будет ненамного выше. Даже без сбора в прошлом году ее себестоимость выросла на 10–15 процентов. Тем не менее динамика была высокой. Так что, полагаю, новый налог на спрос радикально не повлияет, хотя и дополнительных плюсов направлению не придаст.

— Как и когда нужно будет оплачивать налог?

— Платить будут отели, налог просто включат в общую стоимость проживания. Кстати, должен заметить, что если на туристический рынок будут влиять Египет или другие направления, предлагая качественный продукт, цена на отдых в Турции будет меняться.

— Зачем вообще ввели этот налог? Неужели Турция недостаточно зарабатывала на туристах?

— А зачем в Милане вводят налог по пять евро с туристов? А в Гонконге? Государства считают, что налоговых отчислений недостаточно и туристы должны дополнительно вкладываться в инфраструктуру территории, чтобы страна получала дополнительные средства на развитие и продвижение. «Благими намерениями…», как говорится.

Читайте также: Названа стоимость самого дорогого билета из России на новогодние праздники

Google newsGoogle newsGoogle news