Во сколько обойдется отдых в России и за рубежом
Фото: pexels.com / Adrianna Calvo

Во сколько обойдется отдых в России и за рубежом

Туризм

Почти четверть москвичей планируют этим летом отдыхать на отечественных курортах. Таковы результаты исследования крупного сервиса для планирования путешествий. «Вечерка» выясняла, во сколько обойдется отдых в России и за рубежом после открытия границ.

Согласно опросу, большинство москвичей хотели бы отдохнуть в Крыму (26,5 процента). Также в лидерах Краснодарский край (25,2 процента), Алтай (7,8 процента) и Байкал (5,9 процента). Еще 2,2 процента планируют отправиться на Ставрополье, 1,6 процента — в Приморский край.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов рассказал, что отдых в России в этом сезоне может подорожать на 30 процентов.

— Представители туристического бизнеса хотят «отбить» прибыль, упущенную из-за пандемии коронавируса. Кроме того, предложения повышаются в цене с учетом повышенного спроса на фоне закрытых для отдыхающих границ, — заявил эксперт.

Однако, по мнению первого вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Борзыкина, роста цен не случится.

— Доходы у большинства людей упали, поэтому для отельеров повышать стоимость — это самоубийство. Поток туристов сейчас и без того очень низкий, а с высокими ценами станет еще ниже. Вероятно, цены останутся прошлогодними, — уверен эксперт.

С поездками за границу сложнее. Росавиация предложила частично открыть международное сообщение с 15 июля. Однако принять россиян пока готовы лишь некоторые страны — Турция, Греция, Испания и другие.

Кстати, режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавируса, и обязательную обсервацию для приезжих отменят в Крыму с понедельника, 15 июня.

Важно знать

Отдых на российских курортах в этом году будет связан с некоторыми ограничениями. «Вечерка» рассказывает, о чем нужно помнить, планируя поездку.

Перед заселением в отель придется предъявить две справки. Первая — что вы сдали анализ на коронавирус и у вас его не нашли. Вторая — о благополучном эпидокружении: врачи должны подтвердить, что никто из вашего ближайшего окружения не болеет.

— В Москве сдать тест на коронавирус стоит около 2500 рублей, в регионах — около двух тысяч, — говорит директор одного из национальных туроператоров Оксана Булах. — Таким образом, цена отдыха для семьи из трех человек вырастает на 6–7,5 тысячи рублей, что, кстати, некоторых туристов уже останавливает — люди отказываются от туров, потому что не хотят тратить лишние деньги.

Второе ограничение — на передвижение.

— В Краснодарском крае, например, до 21 июня действует карантин. Это значит, что в течение 14 дней вы не имеете права покидать обсерватор и выходить в город, — пояснила Булах. — Исключение — только для походов в аптеку и магазин.

Но есть и хорошие новости.

— Из-за карантинных ограничений и боязни многих людей куда-либо выбираться пассажиропоток крайне низкий. И авиакомпании, чтобы завлечь пассажиров, вынуждены предлагать дешевые билеты, — отмечает Оксана Булах. — Сейчас можно найти билеты в Сочи или в Симферополь от 2,5 тысячи рублей. Есть и вполне бюджетные предложения по отелям. Их владельцы понимают всю сложность экономической ситуации, поэтому готовы делать скидки.

По мнению эксперта, сам отдых в России в этом году вряд ли подорожает. Придется дополнительно потратиться только на справки.

Читайте также: Крым или Краснодарский край: где в России дешевле всего отдохнуть на море

Google newsGoogle newsGoogle news